Полезные и лечебные свойства агавы американской

Категория: Лекарственные растения

Тропическое растение (родина — Южная Америка). В нашей стране распространена как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ, или столетник, но листья у нее шире, размером в пол-ладони. Агава не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает иногда у алоэ.

С лечебной целью используются листья и свежий сок растения. Обычно агава живет 15—20 лет. Листья для лечения следует употреблять от растений не моложе трехлетнего возраста.

Агава американская имеет почти такие же химические и фармакологические свойства, как и алоэ, но она специально еще не изучена, и с лечебной целью применяют ее только в народе. Используют агаву для наружного

применения (при ранах, нарывах и пр.) и для приема внутрь (при заболеваниях желудка, печени, легких и пр.). Препараты из этого растения обладают обеззараживающим, противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.

Листья для наружного применения употребляют в свежем виде, расщепляя лист и прикладывая его к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва).

У лиц с очень чувствительной кожей при накладывании на больное место и продолжительном держании агавы возникает сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений при этом не бывает, и тот, кто терпеливо перенесет это неприятное ощущение, получит положительный результат от лечения. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать тонким слоем свежий творог.

При внутренних заболеваниях агава употребляется большей частью в виде настоя на воде свежих измельченных листьев, и только при болезнях печени и желтухе — в виде порошка. Смесь из свежего сока агавы американской с медом применяют внутрь при туберкулезе легких и затяжном упорном бронхите.

Применение

Применяя настой или отвар при желудочных заболеваниях (особенно при диспепсии), лучше их соединить с отваром полыни (10 г на 150 мл) в такой концентрации: одна часть полыни на пять частей агавы.

Приготавливают эту лечебную смесь так: 1 г или 20 капель настойки полыни (или 1 ст. ложку отвара) берут на 5 г или 1 ч. ложку сока агавы, разбавляют в 0,5 л кипяченой воды. Доза приема: по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончик перочинного ножа) 3 раза в день.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Интересное