Выгонка сирени

Цветущую сирень в оранжереях можно иметь всю зиму. Подготовка растений и процесс выгонки несложны. Саженцы, привитые на сирени обыкновенной, выращивают на полуштамбе, для чего в первый год роста окулянты кронируют, оставляя четыре почки. В последующие годы сильные побеги укорачивают на четыре-пять почек, слабые — удаляют. Так формируется компактный, хорошо разветвленный куст.

Для выгонки в горшках используют двух-трехлетние растения, которые выкапывают с комом земли и сажают в горшки диаметром 20—25 сантиметров.

При больших масштабах выгонки для срезки обычно используют более крупные, четырехлетние растения, .не высаживая в горшки. Иногда ком готовят специально: обкапывают до 40x40x40 сантиметров образовавшееся вокруг него пространство и засыпают торфом или перегноем, что способствует образованию большого количества мочковатых корней на границе кома и лучшей закладке цветочных почек.

Во всех случаях растения выкапывают обычно в июле, плотно устанавливают в затененном месте, осторожно поливают, ком мульчируют и в жаркие дни опрыскивают. После посадки и повторно через месяц в верхний слой почвы вносят полное минеральное удобрение (NPK) в соотношении 2:1 = 1, по 10— 15 граммов на растение. В дальнейшем в засушливое время очень умеренно поливают.

С наступлением холодов растения в горшках можно» вынести в подвал или холодное хранилище, укрыв корни от высыхания и промерзания. Растения без горшков оставляют на грядках, хорошо утепляя их листвой, опилками, торфом слоем толщиной 20—25 сантиметров.

В ноябре—декабре сирень ставят на выгонку. Обычно это делают в разные сроки, чтобы дольше иметь цветущие кусты. Растения постепенно оттаивают и приучают к свету. Через два-три дня вносят их в светлое помещение с температурой 25—30°, устанавливают плотно на гряды или стеллажи и поливают. При ранней и ускоренной выгонке четыре—шесть раз в день опрыскивают теплой водой или делают теплую ванну, окуная растения кроной в воду температуры 35—40°. При появлении бутонов опрыскивание прекращают и заменяют поливом кома. Побеги без бутонов удаляют.

При распускании первых цветков температуру снижают до 12—15е. Соцветия сирени срезают с длинными цветоносами при распускании 40—60-процентов цветков. Лучше срезать непосредственно перед реализацией. В холодильниках при температуре 1—2° завернутые в пленку цветы можно хранить до 12 дней.

Продолжительность выгонки сирени — 25—30 дней. После срезки кусты выдерживают остаток зимы в холодных, но светлых помещениях. Весной их высаживают в грунт. При хорошем уходе растения можно снова использовать для выгонки через три года.

Для ранней выгонки берут рано цветущие сорта, для средней и поздней — сорта всех сроков цветения. Но во всех случаях предпочтительнее сорта с белыми цветками, так как при недостатке света в зимние месяцы у сирени с другой окраской цветков они нормально не окрашиваются. Более эффективными оказываются сорта с простыми цветками, они дольше сохраняются в срезке.

Для ранней выгонки пригодны сорта Мари Лег-рей, Мадам Казимир Перрье, Воспоминание о Людвиге Шпет, для средней и поздней — Весталка, Жанна дАрк, Мадам Лемуан, Мишель Брюхнер, Кондорсе, Флорина Степман.

Обновлено: 2019-07-09 22:17:32