Яблоня

Общие сведения: предки яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди фруктовых растений она занимает первое место как по площади, так и по сбору плодов. Деревья яблони в культуре имеют высоту 3,5—4 м. Начинают плодоносить в зависимости от сорта, подвоя, зоны, агротехники с четырех-восьми лет. Долговечность деревьев 20—50 лет.

По срокам созревания и лежкости плодов сорта яблони бывают летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определенный срок. Храниться могут 5—8 месяцев.

Требования: под сады отводятся почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые, а также торфяные. Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультуривание почв, то есть на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических  свойств. Не менее важно и известкование участков, предназначенных для посадки яблонь.

Состав: плоды содержат белки, углеводы, минеральные вещества: соли калия, железа, фосфора и др., микроэлементы: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, витамины витамины А, В1, В2, В3, В5, С, Е, РР, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная).

Но есть в яблоках и особые вещества — пектиновые. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. К тому же яблоки содержат довольно много солей железа, поэтому они  очень полезны при малокровии. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более "тяжелая", богатая белками пища.

Яблоки применяют как поливитаминное и кроветворное средство при малокровии, авитаминозах, как общеукрепляющее средство, при подготовке к операции и в послеоперационный период, для профилактики во время эпидемий. Хорошее средство при водянке, отеках, желтухе.

Используются как разгрузочное средство при заболеваниях сердца, почек, ожирении, запорах. Оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при дизентерии, колитах, задерживают образование солей, мочекаменной болезни. Оказывают желчегонное воздействие, стимулируя выброс холестерина в кишечник.

Полезны при гипертонической болезни, остром бронхите, способствуют понижению кровяного давления, уменьшению головных болей, головокружений, шума в голове.

Выбор подвоев для яблони: в зависимости от условий в месте произрастания для прививки в качестве подвоев выбирают сеянцы диких форм яблони или окультуренных сортов, а также сильно- или среднерослые клоновые подвои.

Сеянцы:

Яблоня-китайка, очень морозостойкая, несовместима с некоторыми сортами.

Яблоня лесная, отличается средней зимостойкостью, совместима с большинством сортов.

Яблоня домашняя, отличается сильнорослостью, обеспечивает хороший урожай, совместима с большинством сортов.

 Сеянцы местных отборных форм и сортов яблони, в том числе Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, обеспечивают хороший урожай качественных плодов, обладают высокой совместимостью с большинством сортов, отличаются меньшей сильнорослостью, чем сеянцы яблони лесной и домашней, образуют мощную крону.

 А2 (сеянцы Антоновки обыкновенной) отличаются сильнорослостью, урожайностью, средней морозостойкостью, совместимы с большинством сортов.

Среднерослые, или полукарликовые, подвои

Посадка: время посадки определяется климатическими условиями и биологическими особенностями культуры.

Для посадки подходят и весна, и осень. В первом случае необходимо дождаться, когда почва оттает, но успеть закончить посадку до набухания почек (всего 10 дней).

Для осенней посадки необходимо, чтобы саженцы имели вызревшую древесину и от посадки до устойчивого замерзания почвы оставалось не менее 20—25 дней. Практически осенняя посадка в средней и северной полосах ведется в конце сентября—октябре. Для посадок предпочтительнее двулетний саженец, с которого предварительно удаляют листья. Корни должны быть свежие, неподсушенные, разветвленные, не короче 30—35 см. Чем больше корневая система, тем растение лучше приживается.

Посадочные ямы готовятся заблаговременно (при весенней посадке — осенью, при осенней — не позднее чем за 2—3 недели до посадки). Размер ямы зависит от типа почвы и глубины залегания фунтовых вод. Если грунтовые воды залегают глубже 2 м, яму выкапывают на глубину 60—70 см диаметром 1—2 м. Если же уровень грунтовых вод находится в 1,5—2 м от поверхности почвы, посадку ведут без посадочной ямы: почву глубоко перекапывают, внося органические и минеральные удобрения, в ней делается ямка по размеру корневой системы. При залегании фунтовых вод ближе 1,5 м посадку следует проводить на холмики высотой 50—70 см и диаметром до 1,5—2 м. Посадочная яма готовится следующим образом: сначала надо выбрать и отложить верхний растительный слой почвы, остальную часть земли удалить; в дно забивают кол, длина которого зависит от высоты расположения нижних ветвей саженца (они должны быть выше на 5—10 см). В яму засыпают верхний растительный слой, обогащая его 3—4 ведрами навозного перегноя или 10 ведрами торфа. Добавляют минеральные удобрения: 500—600 г. простого суперфосфата, 600—700 г. древесной золы или 400 г. сульфата калия. Подготовленную смесь засыпают в яму с северной стороны кола в виде конусовидного холмика несколько выше поверхности почвы. Всю работу надо провести заранее, чтобы дать почве уплотниться и осесть.

При посадке саженец ставят вплотную к колу с северной стороны, корни равномерно расправляют по холмику, затем их постепенно засыпают хорошей почвой. Посадку следует выполнить так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 5—7 см выше поверхности почвы, учитывая, что почвенная смесь в яме постепенно осядет и корневая шейка посаженного растения окажется на уровне почвы. После того как корни засыпаны землей, в яму выливают 2—3 ведра воды, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, лунку мульчируют торфяным компостом или перегноем. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом восьмеркой, между колом и штамбом желательно проложить какой-либо мягкий материал. Сначала подвязку делают слабо (в ожидании оседания почвы), через 2—3 недели шпагат можно завязать потуже. При сухой погоде через 10—15 дней необходимо еще раз полить растения.

Если посадка проводится весной, то сразу следует укоротить ветви кроны. На растениях осенней посадки обрезка делается ранней весной, до набухания почек После обрезки боковые ветви должны быть примерно на одном уровне, а центральный проводник — на 15—20 см выше остальных побегов.

Яблони достаточно зимостойки и хорошо переносят морозы до -25—30 °С, полное вымерзание яблонь — редкое явление в средней полосе России.

Для защиты от морозов и грызунов штамб и основание ветвей следует обвязать еловым лапником, сверху — пропитанной битумом бумагой или мешковиной, приствольные круги окучить рыхлой почвой, взятой из междурядий, слоем 30—35 см. Весной обвязку снимают, саженцы разокучивают.

Уход: основными мероприятиями являются формирование плодового дерева, удобрение, полив сада, борьба с вредителями и болезнями. Кислые почвы следует известковать: 350—400 г

Обновлено: 2019-07-09 22:22:35