Виды обрезки

Обрезка является основным приемом формирования кроны деревьев и кустарников и одним из важнейших средств ухода за ними. Под обрезкой понимают целенаправленное частичное или полное удаление ветвей, побегов или корней растения, влияющее на его естественный рост и направленное на получение с растения регулярных и обильных урожаев высокого качества. Обрезка не противоречит биологии дерева, напротив, она является воплощением процессов, происходящих с ним в естественной природе. В природных условиях ветви в кроне дерева, которым недостает света, отмирают сами собой, если ветви в кроне размещены слишком редко, свободное пространство занимают волчковые или жировые побеги. Все эти процессы происходят в соответствии с природой дерева, поэтому, применяя обрезку, садовод лишь действует в направлении регулирования естественных жизненных процессов.

Обрезка способствует перераспределению и более рациональному использованию в пределах растения влаги, питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растения, синтезируемых самим растением веществ. За счет обрезки можно регулировать соотношение всех частей растительного организма растения, перераспределять их нагрузку и приводить к некому естественному балансу систему растения, включающую древесину, корневую систему, лиственную массу, плоды. Однако обрезка может проявить свою наибольшую эффективность лишь в комплексе с остальными агротехническими мероприятиями по уходу и защите растения.

На протяжении жизни плодового дерева меняется сила роста, соотношение вегетативных и генеративных частей растения, сила плодоношения, усталость дерева, уровень наличия жизненных ресурсов, физическое и санитарное состояние растения. Соответственно и вид обрезки, проводимой в различные моменты жизни дерева, будет различным. В зависимости от момента в жизни дерева и целей, с которыми проводится обрезка, различают:

- формирующую; поддерживающую; восстановительную; санитарную; регулирующую; омолаживающую.

Формирующая обрезка применяется для молодых деревьев с целью поэтапного формирования кроны требуемой формы и размеров, направлена на создание кроны молодого дерева. Молодым дерево считается в период от посадки до 6 лет после его посадки на постоянное место, когда закладываются основные эле-

Инструменты для обрезки и ухода за кроной дерева

1. Складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, может оказаться полезной для обрезки труднодоступных ветвей.

2. Секатор для обрезки веток на длинных рукоятках, позволяющих создать необходимое усилие для обрезки даже достаточно толстых ветвей.

3. Ножовка для обрезки старых, отплодоносивших, больных и поврежденных ветвей. Вообще, садовые ножовки и пилки могут быть самых разных размеров и форм в зависимости от назначения.

4. Секатор, или садовые ножницы, незаменимый инструмент в саду. Его используют для обрезки побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, вырезки шипа, срезки черенков и для других целей.

5. Ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90°.

6. Секатор-сучкорез еще одна разновидность садового секатора.

7. Кривой садовый нож может быть маленьким, средним и большим. Общей особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран и дупел

менты кроны, развиваются главные скелетные ветви. В этот период основной задачей обрезки должно стать равномерное размещение обрастающих ветвей по всей длине скелетных ветвей, достижение полной освещенности кроны по всему объему. Формирующая обрезка может понадобиться и позже на взрослом дереве, когда потребуется сформировать новую скелетную ветвь взамен обломившейся, состарившейся или погибшей, а также после перепрививки растения.

Поддерживающая обрезка необходима на протяжении всей жизни растения для поддержания хорошего роста, плодоношения и здоровья у взрослых растений. Ее основные задачи: не допустить выхода отрастающих ветвей за пределы сформировавшейся кроны, поддерживать режим освещенности по всему объему кроны, препятствовать оголению крупных

ветвей, соблюдать баланс внутри кроны, не допуская перегрузки скелетных ветвей молодыми обрастающими ветвями, поддерживать способность дерева к активному и стабильному росту и плодоношению. Восстановительная обрезка может понадобиться, если:

дерево запущено в результате не проводившейся долгое время обрезки;

крона сильно разрослась, вышла за установленные типом кроны габариты по высоте и ширине, стала неудобной для ухода и сбора урожая, начала мешать соседним растениям; нарушен световой режим внутри кроны, она стала практически непроницаемой для света;

часть кроны погибла в результате болезни, облома или отщепления, вымерзла, повреждена природными явлениями и, как следствие, стала неполноценной, однобокой, разреженной.

Восстановительная обрезка, как следует из ее названия, направлена на восстановление кроны, на придание ей нужных габаритов и формы, на создание баланса скелетных, крупных и обрастающих ветвей внутри кроны, на возвращение кроне полноценности, способности к росту и плодоношению.

Санитарная обрезка во многом сродни восстановительной. Ее задачей является санитарная прочистка кроны, которая заключается в удалении сухих, поломанных, больных, поврежденных, мешающих развитию дерева ветвей, создающих угрозу световому режиму кроны и способствующих размножению вредителей и заболеваний.

Регулирующая обрезка проводится с целью регулирования плодоношения у взрослых плодоносящих растений для создания условий, в которых будет успешно обновляться плодовая древесина и поддерживаться интенсивный хороший прирост, что обеспечивает высокую урожайность.

Омолаживающая обрезка необходима для старых деревьев, чтобы простимулировать развитие, восстановить интенсивность роста и сбалансировать его с плодоношением. В период полного плодоношения наступает момент, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается. Именно в это время проводят омолаживающую обрезку, при которой ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста, это обеспечивает восстановление роста ветви и ограничивает высоту дерева до 3—3,5 м. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисающие и загущающие ветви, лишние волчковые побеги вырезают, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветви.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:22:56