Спирт: виды, свойства, целебные настойки
Та жидкость, которую мы в обиходе называем спиртом (медицинский или винный), является представителем группы соединений — спирты. Слово «спирты» произошло от английского — spirit. Спирты, или алкоголи, это органические соединения, производные углеводородов, содержащие гидроксиль-ные группы, бывают разных видов: одно-, двух- и многоатомные; насыщенные, ненасыщенные, ароматические; первичные, вторичные и т. д.
Простейшие спирты — бесцветные жидкости, смешивающиеся с водой в любых соотношениях. Чем больше атомность спиртов, тем выше их растворимость в воде. В природе спирты находятся в составе эфирных масел в виде сложных эфиров восков и жиров.
Как получают спирты? Спирт — это результат каталитической гидрогенизации окиси углерода; этиловый спирт для технических целей производят гидратацией этилена при участии серной кислоты. Для алкогольных напитков спирт получают сбраживанием сахаристых веществ.
Техническое значение спиртов очень велико, т. к. они используются в качестве лекарственных
препаратов, искусственных смол, взрывчатых веществ (глицерин, пентаэритрит). Некоторые спирты являются душистыми веществами, поэтому применяются и как ароматизаторы. Какие же бывают спирты и каковы их лечебные свойства?
- Полезные и лечебные свойства хмеля, настойка
- Полезные и лечебные свойства колючелистника, настойка
- Полезные и лечебные свойства крапивы, настойки
- Полезные и лечебные свойства осиной, настойки
- Полезные и лечебные свойства перцовой настойки (на красной жгучей перце)
- Полезные и лечебные свойства пустырника, настойка