Сорта малины

В России районированы 27 сортов малины, среди них ранние:

Новость Кузьмина — ягоды средние (2—3 г), темно-красные или малиновые, ароматные, десертного вкуса.

Новокитаевская — ягоды средние (2,5—3 г), темно-красные или малиновые, конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса. Метеор — ягоды средние, тупоконической формы, рубиново-красные, обладают характерным малиновым десертным вкусом.

Требования: обычно малину сажают вдоль забора. Однако это не лучшее для нее место. Значительно удобнее посадить малину компактно где-нибудь в углу сада, на хорошо освещенном месте, укрытом от ветра. Хорошо, когда в малиннике зимой будет накапливаться много снега. Это и защита от мороза, и лишняя влага в земле. А малина любит почвы с запасом влаги и питательных веществ, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Средние:

Барнаульская — ягоды средней величины (2—3 г), красные, блестящие, костянок много; сильно осыпаются.

Калининградская (Прусская) — ягоды крупные (2,8-—4 г), красные, с крупными неоднородными костянками, сладкие.

Награда — ягоды средние (2,6—3 г), красные, тусклые, вытянутые, с типичным малиновым вкусом и средним ароматом.

Рубин болгарский — ягоды средние и крупные (2,5—3,5 г), красные, тупоконической формы, хороших вкусовых качеств.

Ньюбург — американский сорт. Ягоды средние и крупные (2,8—3,4 г), светло-красные, округлые, с крупными костянками, приятного, но не яркого вкуса, со слабым ароматом.

Скромница — ягоды средние до крупных, конической формы, ярко-красные, плотные, приятного вкуса, созревают дружно.

Солнышко — ягоды крупные, тупоконической формы, приятного десертного вкуса.

Состав: плоды малины содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (преобладает яблочная), пектиновые, дубильные и красящие вещества и клетчатку. Из витаминов преобладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, Р-активные соединения. Из минеральных соединений в мякоти плодов малины содержится железо (больше, чем в яблоках, грушах и черной смородине).

Посадка: высаживают малину рядами. Ряд от ряда размещают на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения должны быть в 30—50 см одно от другого. Высаживать малину лучше в борозды так, чтобы почва у основания стебля оказалась на 2—3 см ниже поверхности участка.

Посадка малины

Малину можно выращивать отдельными кустами с 10—12 стеблями в кусте и рядовым или ленточным способом в форме шпалеры. В шпалере растения размещаются в узком длинном ряду. 1. Наиболее практичен и эффективен способ посадки и выращивания малины в форме двойной шпалеры. В этом случае саженцы размещают между двумя параллельными рядами натянутой проволоки и веревки. При такой форме посадки не нужно дополнительно подвязывать стебли к шпалере.

2. При выращивании малины в форме простой шпалеры необходимо прикреплять стебли к натянутой в один ряд проволоке или веревке при помощи скобок или подвязок

При посадке малины на хорошо подготовленной почве копают неглубокие и неширокие лунки и делают борозды. На недостаточно заправленных участках органическими удобрениями готовят ямы диаметром 40—60 см и глубиной 30—40 см и вносят в них удобрения.

Излишки азота для малины очень опасны, так как невызревшие побеги могут быть повреждены морозом.

Перед посадкой борозду и лунку заливают водой из расчета 3—6 л на каждое растение. Почву вокруг саженца хорошо уплотняют. Малину можно высаживать весной и осенью. Весной малина приживается лучше только в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10—12 см, чтобы нижние почки не вымерзли зимой.

Поздние:

Латам — ягоды средней величины (2,5—2,8 г), красные, тусклые, тупоконической формы, костянки мелкие. Вкус кисло-сладкий, посредственный.

Павловская — ягоды крупные (3—3,5 г), округлые, темно-малиновые, хорошего вкуса. Кумберленд — ягоды мелкие до средних, круглой формы, черные блестящие, плотные с прочно сцепленными костянками, имеют беловатый налет. Вкус специфический кисло-сладкий, напоминает ежевику. Ягоды сухие.

Уход: после посадки саженец подрезают до 20—30 см и почву мульчируют перепревшим навозом, торфокомпостом или измельченной соломой.

Размножение малины корневыми отпрысками

Куст малины ежегодно возобновляется за счет корневых отпрысков. Сорта отличаются разной способностью к их образованию: высокой (сорта Ньюбург, Мальборо, Латам), средней (Метеор, Новость Кузьмина, Барнаульская) и низкой (Калининградская, Награда). Малину размножают зелеными корневыми отпрысками, служащими посадочным, материалом для расширения насаждений малины. Чтобы, посадки не загущались, следует срезать или откапывать постоянно нарастающие между основными стеблями зеленые отпрыски и при необходимости использовать в качестве посадочного материала

У плодоносящей малины почву мульчируют после ее ранневесенней обработки. На сырых почвах, где нет дренажа, мульчирование не проводят. Если почва под малиной не закрыта мульчой, то необходимо регулярное ее рыхление для борьбы с сорняками, улучшения воздухообмена и уничтожения зимующих вредителей.

Малина требует редких и обильных поливов, которые способствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы. Частые же и небольшими дозами приводят к разрастанию корней у поверхности.

Ежегодно рано весной до распускания почек подрезают стебли до первой хорошо перезимовавшей почки. Одновременно удаляют слабые, поломанные, поврежденные вредителями стебли. На каждом метре посадок оставляют не более 12—15 побегов малины (5—6 стеблей в каждом кусте).

Побеги малины нуждаются в опоре. Для этого необходимо устроить шпалеру из 4 рядов проволоки, натянутой между столбами. Побеги малины привязывают к проволоке так, чтобы растения равномерно освещались солнцем. В мае проводят осмотр рядов малины и в каждом кусте оставляют 10—12 лучших молодых побегов, остальные удаляют. После сбора последнего урожая отплодоно-сившие побеги удаляют и участок обрабатывают. Осенью побеги связывают и пригибают так, чтобы они находились в 30—40 см над поверхностью почвы. Это способствует лучшей перезимовке растений. Зимостойкие сорта можно не пригибать к земле.

Обрезка: особенности обрезки малины основаны на биологическом цикле ее жизни. Малина является многолетним кустарником с двулетним циклом жизни каждого стебля. В первый год стебель растет и развивается, на второй — ветвится, плодоносит и отмирает. В это же время нарастают новые стебли, которые проходят такой же цикл развития, беспрерывно обновляя друг друга. Возобновление куста происходит за счет корневых отпрысков, которые образуются у растений в различных количествах в зависимости от сорта. Перед посадкой саженца малины необходимо срезать стебель на высоте не более 40 см над поверхностью почвы. Дальнейший уход за посадками малины не представляет особой сложности и заключается в следующем:

— ежегодное удаление отмерших сухих ветвей с оставлением такого же количества молодых им на смену;

— удаление слабых, тонких, коротких и недоразвитых стеблей, чтобы они не загущали посадки и не забирали силы растения;

весенняя обрезка невызревших и подмерзших верхушек стеблей;

удаление поросли, появляющейся между стеблями малины. Отпрыски можно выкапывать и использовать в качестве посадочного материала для расширения посадок малины или просто не давать им расти, срезая их или выдергивая из земли.

Ухаживая за посадками малины, следите, чтобы расстояние между крепкими соседними стеблями составляло 10—15 см. Такой интервал между растениями исключает затенение, плохо влияющее на закладку почек, ветвление и вызревание побегов, уменьшая урожай.

Отплодоносившие стебли малины отмирают после второго года вегетации, их необходимо удалять из посадок, вырезая секатором у самой поверхности почвы

Сбор урожая: созревание урожая идет постепенно и в большой степени зависит от погоды. При хорошей погоде ягоды созревают быстрее, при дождливой, холодной — медленнее. В начале плодоношения малины сборы обычно бывают небольшие, со второй декады, при созревании основной массы ягод, — увеличиваются. В конце плодоношения, когда остаются только мелкие ягоды средних и нижних веточек, сборы опять снижаются. При хорошей погоде ягоды собирают через день—два, в слишком жаркую или дождливую — ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 3—4 дня. Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя. Сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно пускают в переработку.

Съемной зрелостью ягод малины считают момент, когда они приобретут характерную для них окраску. Ягоды, предназначенные для перевозки, не доводят до полной зрелости. Для потребления и переработки ягоды можно собирать совершенно спелыми. Спелые ягоды слаще, вкуснее и ароматнее.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:22:12