Обрезка ягодных кустарников

Высокий урожай смородины и крыжовника бывает на кустах, имеющих ежегодный и хороший прирост. Поэтому плодоносящий куст должен иметь 10—15 сильных, разновозрастных и равномерно расположенных ветвей. Исходя из этих требований, производится обрезка, обычно рано весной, до распускания почек, но можно и осенью - в октябре (после листопада).

Кусты прореживают путем вырезки старых 5-6-летних ветвей со слабым приростом (менее 15 см) целиком, или удаляют концевые части с ослабевшим приростом, а также слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления. Часто требуется обрезка поникших ветвей.

Сильно загущенные кусты целесообразно доводить обрезкой до нормального состояния не сразу за 1 год, а постепенно в течение 3—4 лет.

Обрезка малины простая — все успешно перезимовавшие 1-летние побеги весной нужно укоротить до первой хорошо развитой почки (при пробуждении почек это видно). На 1 погонном метре ряда малины нужно оставить от 10 до 15 сильных (высотой не менее 1,5 м) побегов. На сортах малины, плодоносящих на 1-летних побегах (т.н. ремонтантных) побеги нужно целиком вырезать осенью, если садовод намерен получать только осенний урожай.

Особенность обрезки лиан винограда, актинидии и лимонника: их нельзя обрезать весной при пробуждении почек, иначе из ран будет выделяться сок (еще говорят, идет «плач»). Поэтому лучше обрезать эти лианы поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:14