Разреженно-ярусная крона

Для разреженно-ярусной кроны характерны прочность и устойчивость, малая скученность ветвей, хорошая освещенность и проветривае-мость внутри кроны, удобство выполнения работ по формированию кроны и уходу за деревом. Плодовое дерево с разреженно-ярусной кроной требует значительного пространства на участке.

Другим распространенным типом кроны плодового дерева является вазообразная форма

кроны, называемая также чашевидной и котлообразной. Вазообразная форма кроны является улучшенной формой естественной безли-дерной кроны плодовых деревьев, которая состоит из сильно укороченного центрального проводника и 3—5 основных ветвей. Вазообразная форма кроны подходит для недолговечных, достаточно слаборослых типов плодовых деревьев и формируется в двух вариантах: обычная и улучшенная.

Формирование простой вазообразной кроны следует начать с того, что оставить выше штамба 3—5 равномерно направленных в разные стороны ветвей, сформировавшихся из смежных почек Угол расхождения ветвей в зависимости от их количества может варьироваться от 120 до 90°. Центральный проводник необходимо срезать над верхней оставленной ветвью. Ветви, не участвующие в формировании кроны, необходимо укоротить на расстоянии 40—50 см от их основания. Если на каждой скелетной ветви заложить по паре отходящих ветвей второго порядка, вы получите полноценные парные разветвления.

Вазообразная форма кроны плодовых деревьев

1. Формирование вазообразной формы кроны: тремя основными скелетными ветвями.

2. Формирование вазообразной кроны с пятью: сновными скелетными ветвями

При формировании улучшенной вазообразной кроны следует оставить выше штамба 3— 5 скелетных ветвей не из смежных почек, а из почек, расположенных на расстоянии 15 см одна от другой. В остальном приемы формирования улучшенной вазообразной кроны такие же, как и при формировании простой вазообразной кроны.

Достоинствами вазообразной кроны являются хорошая освещенность ее внутренних участков, компактность и умеренная высота деревьев с таким типом кроны, а значит, связанное с этим удобство ухода за деревьями и сбора урожая. Недостатком этого типа кроны является некоторая непрочность крепления основных ветвей на штамбе. Вазообразную форму кроны формируют обычно у светолюбивых плодовых культур в варианте улучшенной вазообразной кроны.

При формировании вазообразной кроны необходимо следить, чтобы скелетные ветви не оголялись, а были равномерно покрыты обрастающими ветвями и чтобы крона не загущалась. Для этого конкурирующие побеги и сильные ветви, отрастающие вертикально вверх на внутренней стороне скелетных ветвей, следует регулярно удалять. Центр кроны всегда должен ставаться открытым для солнечных лучей, нельзя допускать его зарастания. Распространенной формой кроны для плодо-зых деревьев является веретеновидная крона, или шпинделъбуш. Это искусственная малогабаритная округлая крона плодовых деревьев, характеризующаяся наличием хорошо развитого центрального проводника, на котором эавномерно по спирали, безъярусно расположены горизонтальные ветви почти под прямым углом или слегка приподнято под углом

10—15°. Длина горизонтальных ветвей достигает от 1,5 до 2 м, причем по мере приближения к верхушке проводника длина ветвей постепенно и пропорционально уменьшается. Высота полностью сформированного дерева не превышает 2,5—3,5 м.

Наилучшим образом подходят для создания веретеновидной кроны те сорта плодовых культур, у которых наблюдается высокая про-будимость почек, умеренная склонность к росту и ветвлению, а ветви имеют тенденцию естественным образом принимать более или менее близкое к горизонтальной плоскости положение.

Формирование веретеновидной формы кроны начинают с обрезки однолетнего саженца, который весной укорачивают на высоте 70— 90 см от поверхности почвы, летом в течение вегетационного периода ветви растут свободно, а ранней осенью побеги длиной более 60 см отгибают до горизонтального положения и подвязывают к штамбу или к наклонно вбитым в землю кольям. Весной следующего года центральный проводник обрезают на высоте 30— 40 см от последней отогнутой ветви, если рост дерева слабый, эту операцию производить не следует. Основным смыслом формирующих мероприятий является достижение того, чтобы на центральном проводнике не было пустых участков без ветвей. Во все последующие годы вплоть до достижения растением высоты 2,5—3,5 м вновь образующиеся на центральном проводнике ветви также следует отгибать до горизонтального положения и закреплять путем подвязывания к нижерасположенным ветвям. Расстояние между основаниями ветвей на центральном проводнике не должно превышать 15—20 см. В случае недостаточно интенсивного роста боковых ветвей центральВеретеновидная форма кроны

Ваза, или вазообразная округлая крона, относится к числу классических искусственных декоративных крон плодовых деревьев. Характеризуется отсутствием центрального проводника и наличием основных ветвей, равномерно размещенных по кругу, создавая форму чаши. Количество ветвей может быть разным: 6,8, 10 и т.д. Чашу можно сформировать из слаборослых сортов яблонь и груш, привитых на среднерослых подвоях. Для создания формы чаши саженец помещают внутрь заранее приготовленного металлического каркаса, срезают на высоте 30—40 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы получить 3 боковые ветви, равномерно расположенные по кругу. На следующий год на каждой ветви оставляют по 2 побега и получают таким образом вазу, состоящую из 6 основных скелетных ветвей. Если при обрезке саженца предусмотреть и оставить 4 боковые ветви, а весной следующего года на каждой из них оставить по 2 побега, получится ваза из 8 основных скелетных ветвей. В первые 2—3 года основные ветви по мере роста подвязывают горизонтально к каркасу, а позже придают им вертикальное положение. Формирование кроны продолжается до 5 лет. Вазу можно создать из различных привитых сортов яблонь, отличающихся цветом и формой плодов, это повысит декоративность вазы

Спиральная ваза, или спиральный кордон, являе разновидностью вазообразной округлой формы кроны. Для ее формирования необходимо снача, сделать и установить металлический цилиндр ческий каркас с четырьмя стойками, по котор натянута спиралью проволока под углом 40° ь расстоянии 40 см между витками. Рядом с ком из стоек высаживают саженец, ветви которое направляют по спиралям каркаса. Формировав кроны заканчивают, когда спиральная ваза дос гает высоты 1,5—2 м и ширины 2 м. Рост побе при формировании кроны рекомендуется регул ровать систематическими летними прищипке побегов. Для формирования спиральной вазы подходят слаборослые сорта яблони и груши

пшенного садоводства и быстро завоевали п< лярность у плодоводов Болгарии, Венгрии, мынии, Франции и других стран. Больший сложных классических форм со строгим го< трически правильным расположением ее применяют сейчас исключительно в декора ном садоводстве. Современные же пальме стали значительно проще по сравнению с к сическими, существенно упростились треб ния к формированию пальметт, свободнее с размещать основные скелетные ветви, пр формировать обрастающие. Формовое садоводство значительно более доемко, чем выращивание деревьев с ест венными кронами, требует большего оп знаний и практики. Формовое садовод включает в себя множество приемов: еже ная детальная обрезка, подвязка побегов, i менение специальных приемов, таких как бание, скручивание, кольцевание ветвей.

Из плодовых культур в формовом садоводстве чаще всего используют яблоню, грушу и значительно реже косточковые породы плодовых деревьев. У яблони и груши наиболее пригодны сорта, отличающиеся умеренным ростом и плодоношением на кольчатках, являющихся годичными приростами длиной до 3 см с одной хорошо развитой верхушечной почкой.

Современные виды пальметт значительно упростились в плане работ по их формированию, стали более доступны для создания в любительских хозяйствах даже без наличия богатого опыта по формированию крон.

Неоспоримыми достоинствами пальметт как шпалерных форм являются компактность растений, хорошая освещенность всех участков плоской кроны, высокие урожаи на единицу площади сада, занятой деревом, удобство ухода за кроной дерева и сбора урожая. Наиболее существенными недостатками являются трудоемкость формирования крон, по некоторым сведениям, задержка в плодоношении, медленное нарастание объема урожая.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:40