Перепрививка взрослого дерева
Необходимость в перепрививке взрослого плодового дерева может возникнуть в любом саду и может быть вызвана рядом причин. Одной из них является неудовлетворенность садовода выращенным сортом, необходимость завести в саду новый плодовый сорт или ситуация, когда приобретенный сорт оказался совсем не тем, на который садовод рассчитывал. В этом случае нет необходимости выкорчевывать дерево или сажать новое, можно перепривить уже выращенное. Кроме разрешения затруднительной ситуации перепрививка может повысить морозостойкость наиболее уязвимых частей дерева — штамба и основания крупных скелетных ветвей. При перепрививке сортов семечковых культур яблони и груши несовместимость подвоя и привоя наблюдается редко, при перепрививке косточковых чаще. Каждой группе сортов — зимних, осенних и летних — присущи свои биологические ритмы в прохождении фенофаз развития и в обмене веществ. Поэтому при прививке сорта с продолжительным вегетационным периодом на растение с ускоренным прохождением фенофаз развития возможно серьезное расстройство всего раз-
Крона перепривитого плодового дерева
Прививки сделаны, на скелетных ветвях и центральном проводнике. Ветви старого сорта оставлены в кроне, чтобы обеспечивать ослабленное прививками растение необходимыми продуктами обмена веществ, пока оно не окрепнет и не начнет синтезировать само продукты ассимиляции в полном объеме. Позже такие питающие ветви вырезают на кольцо
Техника перепрививки
1. Привойный черенок вставить в зарез или врасщеп на подвое так, чтобы камбий подвоя и привоя плотно соприкасались.
2. Место прививки следует туго обмотать лентой или другим мягким обвязочным материалом, чтобы зафиксировать черенки.
3. Ткани подвоя, имеющие повреждения и раны, необходимо покрыть садовым варом, чтобы не допустить проникновения инфекции в место прививки.
4. Начало побегообразования на привойных черенках свидетельствует о том, что прививка прижилась. Начиная с этого момента можно снять обвязку. После срастания привойных черенков с подвоем необходимость в ней отпадает
просто заменить на новые. У молодого дерева в возрасте 4—5 лет перепрививают сразу всю крону. Если дерево старше 5 лет, перепрививку делают в течение 2 лет. На молодых деревьях для перепрививки выбирают 3—4 наиболее удачно расположенные боковые ветви, обрезая их примерно на половину длины так, чтобы место прививки находилось на расстоянии 40— 50 см от ствола. На центральном проводнике место прививки должно находиться на 30 см выше, чем прививка на самой верхней ветви. На деревьях старше 5 лет прививки размещают на центральном проводнике, на 2—3 ветвях второго яруса и на 3—4 основных скелетных ветвях первого яруса кроны. Скелетные ветви, предназначенные для перепрививки, срезают с учетом правил соподчинения ветвей в кроне. Ветви, не подлежащие перепрививке, сильно укорачивают, а мелкие оставляют без укорачивания, чтобы они продолжали выполнять роль питающих ветвей, снабжая ослабленное после перепрививки дерево питательными веществами. По мере отрастания новой кроны, когда надобность в питающих ветвях отпадает, их вырезают на кольцо.
При перепрививке относительно молодого дерева важно соблюдать правила соподчинения ветвей, поэтому на нижних ветвях черенки следует прививать на высоте не более 100—120 см от уровня почвы. Длина оставленной части ветви старого сорта начиная от ствола должна быть не менее 40—50 см. При слишком сокращённом расстоянии крона после отрастания прививок загущается и требует сильной обрезки. У дерева любого возраста необходимо оставлять питающие ветви, располагающиеся в нижней части кроны, поскольку они питаю ослабленное дерево до тех пор, пока новый сорт сам не начнет синтезиро вать питательные вещества в полном объеме.
Расположение привойных черенков
Мощность и расположение скелетных ветвей дерева, выполняющих при перепрививке роль подвоев, предопределяет количество и места размещения привойных черенков. 1. На мощных и вертикально расположенных ветвях привойные черенки размещают
произвольно, их количество может доходить до 4—5 штук на одном подвое.
2. На наклонно расположенных мощных подвоях обычно прививают по два привойных черенка.
3. На слабых и тонких ветвях размещают по одному привойному черенку на вертикальной стороне подвоя
ьетви диаметром до о см перепрививают способом за кору или в боковой зарез, ветви диаметром больше 3 см перепрививают за кору или врасщеп. Перепрививку можно проводить черенками весной и почками летом во время летнего активного сокодвижения. Опыт показывает, что более эффективными оказываются прививки черенками. Оптимальным сроком проведения прививок является фаза выдвижения бутонов у каждой плодовой породы. Заготовку черенков для перепрививки проводят с испробованных, хорошо развитых высокоурожайных деревьев, не поврежденных морозами, вредителями и болезнями. Сроки заготовки черенков могут быть различными, но обычно их заготавливают в ноябре до наступления сильных морозов и хранят до прививки в прохладном помещении с ящике с влажным песком или опилками. Можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и пленку. Перепрививка взрослых деревьев впоследствии дополняется формирующей обрезкой кроны. Необходимость обрезки на следующий год после проведенной перепрививки обусловлена тем, что в результате сильной обрезки перед перепрививкой активизируется рост молодых побегов из резервных и спящих почек Поэтому при обрезке необходимо удалять все побеги, выросшие в непосредственной близости от места прививки, что составляет приблизительно 20—30 см вниз от нее. Вырезают также сильнорастущие вертикальные побеги. Таким же образом обрабатывают и оставленные питающие ветки, которые полностью будут вырезаны в течение 2—3 лет. Обрезку перепривитых деревьев можно проводить в конце июля — начале августа.
При перепрививке крон взрослых деревьев получаются крупные срезы веток, которые перепрйвивают двумя и более черенками. Однако новым продолжением ветки может служить побег только из одного черенка. Поэтому на следующий год на прививках, имеющих два или несколько черенков, в качестве основной ветви выбирают один наиболее хорошо развитый. Остальные дополнительно привитые черенки необходимы в первую очередь для стимуляции скорейшего зарастания раны или замены на случай гибели основного черенка. Побеги на них не должны вырастать слишком длинными, чтобы при их удалении не образовались крупные раны, ослабляющие растение, поэтому их постоянно укорачивают, а затем после полного зарастания раны вырезают на кольцо.
В первые годы после прививки большое внимание следует уделять состоянию срезов и при необходимости обновлять обмазку герметизирующими материалами, например садовым варом.
Техника проведения перепрививки
Необходимо тщательно осмотреть дерево, Намеченное для перепрививки. Оно должно быть достаточно сильным и развитым, но не слишком старым. Дерево должно быть здоровым, не иметь повреждений штамба и оснований скелетных ветвей первого порядка и иметь много сильных боковых ответвлений.
Наметить мысленно места установки черенков для перепрививки.
Центральный проводник должен оставаться выше окончания всех остальных ветвей на 30— 40 см.
Необходимо при перепрививке деревьев соблюдать законы соподчинения ветвей.
Черенки на нижних ветвях следует прививать на высоте не более 100—120 см.
Ветви старого сорта необходимо срезать, оставляя определенную часть прежней ветви. Длина оставленной части ветви должна быть не менее 30—40 см в длину от ствола.
При слишком большом расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви усиливается отрастание разветвлений между местом прививки и стволом.
При слишком коротком расстоянии от ствола до конца оставленной старой ветви крона после отрастания прививок будет излишне загущена, что сделает необходимой сильную последующую обрезку.
Секатором или садовым ножом нужно вырезать все разветвления, имеющиеся на промежутках ветвей между намеченным местом прививки и стволом.
Место прививки необходимо подготовить тщательным образом, протерев весь участок ветви до ствола чистой тряпкой, при необходимости промыть водой.
В местах установки черенков следует срезать все ветви. Если дереву более 5 лет и крона его достаточно обширная, целесообразно оставить на 1—2 года одну ветвь и не перепиливать ее. Эта ветвь будет выполнять роль питающей, способствуя обеспечению растения продуктами ассимиляции до тех пор, пока не нарастет новый, достаточно мощный листовой полог. В данном случае лучшим будет рост ветвей нового сорта из почек на привитых черенках и лучшая перезимовка растений.
Для перепрививки наиболее удобны такие методы, как прививка за кору, врасщеп и боковой зарез.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников