Уход за поврежденными морозом деревьями

Плодовые деревья в зависимости от породы, вида, сорта обладают различной степенью морозостойкости, некоторые растения хорошо переносят морозы даже в суровые зимы, другие могут подмерзать и получать обширные повреждения в результате воздействия мороза.

Высокая морозостойкость характерна:

для молодых деревьев в период роста и начала плодоношения;

для деревьев с сильными приростами;

с умеренным ежегодным урожаем;

ежегодно обрезаемых;

растущих при благоприятных водно-воздушном и питательном режимах почвы;

при своевременной уборке урожая;

при оптимальном завершении роста в конце вегетации.

Низкая морозостойкость наблюдается у деревьев:

вновь посаженных;

ослабленных, с короткими приростами ветвей в длину и перегрузкой генеративными образованиями;

периодично плодоносящих;

после обильного урожая накануне суровой зимы;

запущенных, старых, давно не обрезавшихся;

растущих на богатых почвах с односторонним усиленным питанием азотом;

при задержке со сбором урожая;

в результате затяжного роста и вторичном росте.

При подмерзании коры определяют характер и степень повреждения и после пробуждения почек обрезают поврежденные ветви. При слабом подмерзании ветвей и хорошей видимости поврежденных частей обрезку проводят до здоровой древесины ранней весной до распускания почек.

Срезы делают в зоне пробуждения почек, не обращая внимания на соподчинение ветвей. В первый год оставляют максимальное количество пунктов роста. Для поддержания корневой системы оставляют корневую поросль на 1—2 года. Через 1—2 года, когда деревья окрепнут, применяют поправочную обрезку. Неглубокие морозобоины и солнечные ожоги на штамбе и основаниях крупных ветвей сравнительно быстро зарастают сами. Отставшая кора зачищается до здорового места и замазывается садовым варом. Оставлять ее открытой нельзя.

После таяния снега кусты малины и других ягодных кустарников, обвязанные и пригнутые к земле, освобождают от обвязки, а после их выпрямления подвязывают к шпалере. При сильном подмерзании обрезку проводят лишь в следующем году, в том случае, если дерево можно восстановить. Если лишь небольшое количество ветвей сохранилось в удовлетворительном состоянии, деревья выкорчевывают и закладывают новые. При вымерзании надземной части дерева до уровня снегового покрова 2—4-летние деревья срезают в том месте, где сохранились живые ткани. Новую крону формируют из наиболее сильного и удачно расположенного побега, появившегося выше места прививки. Подмерзшим деревьям нужен восстановительный период: они ослаблены и могут легко подвергаться различным заболеваниям и воздействию вредителей, поэтому необходимо обеспечить им тщательный уход. Для улучшения

условий деятельности корневой системы создают хороший водно-воздушный и питательный режимы почвы: регулярные поливы, прополки с мотыжениями приствольных кругов, внесение удобрений (особенно азотных).

— При слабой степени подмерзания деревья весной обрезают, как здоровые.

При средней степени деревья обрезают после вступления дерева в период вегетации, не раньше конца мая — начала июня.

При сильном подмерзании обрезку проводят на следующий год.

Пересадка взрослых деревьев

В практике приусадебного садоводства иногда возникает необходимость пересадки взрослых деревьев. Семечковые породы (яблоня, груша) легко переносят пересадку до 20-летнего возраста, косточковые же могут долго болеть. Для пересадки пригодны здоровые деревья без повреждений, ран и дупел. Очень плохо переносят пересадку деревья, пораженные раком или ожогами. Взрослые деревья можно пересаживать осенью, зимой и весной. Наиболее благоприятный срок пересадки — ранняя весна. Выкапывают деревья аккуратно, стараясь сохранить как можно большее количество корней. Выкопанные деревья могут быть с комом земли и без него. Приживаемость деревьев значительно выше при пересадке с комом. Пересаженные деревья сразу же обильно поливают (до 10—15 ведер воды на каждое) и поверхность почвы мульчируют навозом или компостом слоем 6— 8 см. Затем в течение вегетационного периода проводят 2—3 полива. Для предохранения от раскачивания ветром дерево обязательно укрепляют распорками (не менее 3). Ствол дерева и основания скелетных разветвлений обертывают мхом, соломой или мешковиной. Это уменьшает испарение влаги деревом и улучшает его приживаемость. После посадки ветки укорачивают, срезая молодые годичные приросты, удаляют сухие и больные сучья. У деревьев, пересаженных с комом земли, ветки подрезают меньше. На зиму пересаженные деревья рекомендуется утеплять.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:24