Окулировка

Свое название этот способ прививки получил от латинского "oculus", что значит "глаз". Глазком в плодоводстве называют почку, поэтому окулировка является прививкой почкой, или глазком. Это один из наиболее распространенных способов прививки подвоев, основное достоинство которого заключается в том, что любая хорошо развившаяся почка способна дать жизнь новому культурному растению с сохранением всех свойств исходного маточного сорта, которому принадлежит почка. Таким образом, резко сокращается расход прививочного материала по сравнению с прививкой черенком, который должен иметь 5—7 почек, что немаловажно при ограниченном количестве материала. Кроме того, окулировка очень проста и оперативна с точки зрения техники ее выполнения и очень хорошо приживается.

Достоинства окулировки

Простота и быстрота выполнения.

Высокая приживаемость прививок (до 100%),

Низкий расход прививо»шого материала, достаточно одной развитой почки.

Удачное прохождение и приживление прививки практически в основном зависит от качества подвоя и привоя. Подвой, как уже говорилось, должен иметь толщину штамбика в месте прививки не менее 7—10 мм, кора должна быть тонкой, ровной и пластичной и хорошо отделяться от древесины в месте разреза. Черенки, предназначенные для нарезания глазков, должны быть свежими, неувядшими, кора неподсохшей, а почки хорошо сформировавшимися. Черенки для окулировки нарезают

Для окулировки следует брать щиток с почкой из средней части побега, где они лучше всего развиты, плохо сформировавшиеся почки у основания побега не пригодны для окулировки, так как не смогут дать сильного продолжения привитому растению

непосредственно перед произведением при-зивки, лучше рано утром до наступления высо-оп солнечной активности, иссушающей влагу з коре и прилегающих к ней тканях побега. Не следует брать побеги продолжения основных зетвей или центрального проводника, а также золчковые побеги, так как из-за сильного роста они не успевают развить достаточно вызревшие почки. Толщина заготавливаемого побега должна быть 5—7 см, а длина не более -0—40 см, верхняя часть побега с более слабыми почками для прививки не используется, поэтому ее сразу обрезают. Листья на побеге лолжны быть здоровыми и хорошо развитыми, их необходимо срезать с побега, оставив..шь участок черешка в 1 см. Подготовленные черенки следует поставить в ведро с водой или завернуть во влажную ткань. Это необходимо, вгобы кора на них не подсохла и не потеряла сэоей пластичности.

. Зля окулировки с заготовленного черенка бе-—т только почку или глазок Почки неравноценны по качеству на протяжении побега в за-гнсимости от места его размещения в кроне и гремени закладки почки. Раньше всего форми-гпотся нижние почки, но они слабые и не лходят для окулировки, в верхней же части побега почки, напротив, не успевают достаточно сформироваться к моменту окулировки z. следовательно, также не подходят для окулировки. Наилучшими характеристиками, в том ^5!<по и приживаемостью, отличаются почки в ггсдней части побега. Это общие для всех по-гел плодовых деревьев правила, однако суще-ггзуют и исключения. Так, например, у некото~ос видов груши вполне можно использовать очки с верхней части побега, а для окулиров- некоторых пород плодовых вполне подхо:;: жние почки.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:08