Клюква крупноплодная

Общие сведения: в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.

Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод — 30—45 см для болотной клюквы и 43—55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, бедных и с кислой реакцией.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, зитамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.

Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20—25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3—5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения — торф, перегной, лесную подстилку (1—3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20—30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10— 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1—2-летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду — снять землю на 25—30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5: 1) с добавлением на каждый 1 м2 1—2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г. двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10x15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5—10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2—3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

В течение 3—4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы — бор, медь, марганец и цинк

Обновлено: 2019-07-09 22:21:43