Сорта клюквы

Раннеспелые сорта американской селекции:

Бен Лир, Блэк Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6—1,8 кг/м2.

Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг.

Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (дает до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая.

Уход: через 2—3 недели после посадки растения подкармливают — на 1 м2 требуется 15 г. раствора сульфата аммония и 7 г. раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений — в конце апреля сульфатом аммония (3—4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3—4 г), в конце мая перед цветением — таким же количеством сульфата аммония на 1 м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15—20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.

При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г. марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.

Показателем хорошего состояния растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 — 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5—1 см.

Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1—2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания — снежной плесени.

Кроме вмораживания рекомендуется опыли-вание клюквы просеянной древесной золой осенью.

Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них — прикрыть нетканым укрывным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную.

Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Мони-лиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья.

Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.

Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.

Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, — аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.

Внимание!

Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:42