Йошта

Общие сведения: йошта — это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" — Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.

Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.

Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.

Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Состав: ягоды богаты витаминами С, Р и анто-цианами. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.

Посадка: сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же — конец августа — начало сентября. При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г. извести, 8—10 кг органических удобрений, 100—120 г. простого суперфосфата, 80—100 г. серно-кислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8—10 кг органических удобрений, 150—200 г. простого суперфосфата и 40—60 г. серно-кислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

Уход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4—6 кг органических удобрений, 30 г. простого суперфосфата, 20 г. сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы — 4—6 кг органических удобрений, 40 г. простого суперфосфата и 24 г. серно-кислого калия.

Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. Йошта поражается теми же вредителями и болезнями, что крыжовник и смородина, методы борьбы с ними в разделе Вредители и болезни плодовых и ягодных культур.

Обрезка: основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Сбор урожая: полное созревание ягод происходит в течение 2—3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

Использование: плоды обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:40