Классификация плодовых культур

Плодовые культуры составляют группу культурных и дикорастущих возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, травянистых растений и лиан, дающих сочные или твердые (сухие) съедобные плоды.

В зависимости от строения и габитуса надземной части плодовые культуры делятся на 4 основных класса:

Деревья — имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персик, абрикос, вишня, черешня и орехоплодные деревья, облепиха. Кустарники — обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник, калина, арония, шиповник

Полукустарники — обладают полудревесной надземной частью, без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина, ежевика и йошта. Травянистые растения — обладают травянистой надземной частью. К ним относится земляника.

Все плодовые растения в зависимости от строения плодов и семян делятся на 2 основные группы: растения с сочными плодами и сухими (орехи).

Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

семечковые — яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, боярышник;

косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, слива;

ягодные — смородина, крыжовник, а также малина и ежевика, которые обладают плодами типа сложной костянки, и земляника с плодами, по сути являющимися ложной ягодой.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:41