Актинидия
Общие сведения: актинидия — это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут и у нас. В уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.
Требования: актинидия — растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.
При выращивании актинидии необходимо учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система. В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду. Окапывать растения (приствольные крути) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко к поверхности почвы. Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на
1 м2 молодых посадок 25 г. простого или 10 г. двойного суперфосфата, 22 г. сульфата аммония или 13 г. аммиачной селитры и 8 г. хлористого калия. Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрения вносят в марте, вторую — в мае, третью — в августе—сентябре. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.
Состав: плоды содержат до 10% Сахаров, причем преобладающей является глюкоза, органические кислоты, богаты витамином С (до 1400 мг%).
По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник Его в 3— 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10— 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. По мере созревания ягод количество аскорбиновой кислоты в них возрастает, достигая максимума в созревших плодах (в перезрелых снижается). Наиболее богаты витамином С плоды актинидии коломикты. Столь высокое содержание витамина С позволяет использовать актинидию как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах и туберкулезе. Среднее содержание Р-активных веществ невелико, но даже это их количество имеет большое значение для повышения биологической активности аскорбиновой кислоты.
Посадка: актинидия лучше растет на хорошо прогреваемых южных и смежных с ними склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой. Весной по схеме 3—4 х 2—3 м копают посадочные ямы размером 60—80 х 40—50 см, которые заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. Посадку 2—3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1—2 женских и 1 мужское растения.
- Оцените баллами каждый из перечисленных ниже 13 факторов риска. Для этого, кроме общих сведений, необходимы данные о массе
- Многолетняя, вьющаяся лиана, достигающая высоты 6 м. Стебель лазающий по деревьям или стелющийся, гладкий, округлый с
- Деревья или кустарники разного вида семейства рутовых, произрастающие дико в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Разводят в виде
- Гигиенический массаж — это активное средство укрепления, предупреждения заболеваний. Применяются все ручные приемы, характер которых, в отличие
- Все точки показаны на рисунках ( смотри статью общее о точечном массаже ) Боль в области лба Головная боль может быть
- Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.