Сорта актинидии

Категория: Плодовые растения

Наибольшую известность у нас в стране получили Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладкае Сластена и Репчатая.

Уход: после посадки надземную часть укорачивают до высоты 5 см, оставляя на каждом побеге 2—3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и

мульчирование почвы. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить под осеннюю обработку почвы (в октябре) — 8— 10 кг/м2 навоза или компоста, 30—50 г/м2 суперфосфата и 15—20 г/м2 хлористого калия или калийной соли.

Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2—2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5—8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4—5 м друг от друга. Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3—5 мм в 3— ряда (нижняя проволока на высоте 50—60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2—4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный. Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют.

Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается. Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, опавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху снегом. Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади. Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2—3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

Обрезка: актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов. Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения. Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

Сорта актинидии Фото 1

Обрезка растения актинидии

1. Длинные плодоносящие ветви второго порядка ветвления следует укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания ветви. При таком укорачивании удаляется часть ветви с расположенными на ней вегетативными побегами, а плодоносящая часть останется. Этот вид обрезки лучше проводить осенью после сбора урожая.

2. Для улучшения освещения плодов в июне можно проводить укорачивающую обрезку удлиненных частей ветвей до 5—б листьев, расположенных позади плодов.

3. Во время осенней санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные, провисающие части ветвей до хорошей древесины

Основные лозы необходимо заменять каждые 3—4 года, так как они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча. Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения.

Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги.

Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября — начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый "плач растения". При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

Сбор урожая: плоды созревают в третьей декаде августа — первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь.

У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1—3 приема через 3—10 дней после появления первых зрелых плодов.

Использование: плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления ловидла, джема, варенья, начинок для конфет,

пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50—60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.