Полезные и лечебные свойства актинидии китайской
Лазающая лиана до 8 м высотой; молодые побеги вьющиеся, опушены красноватыми волосками. Листья крупные, снизу красноватоопушенные. Цветки оранжево-желтые, тычинки многочисленные. Плоды полушаровидные, опушенные, ароматные, сочные, превосходного вкуса. Плоды употребляют в свежем виде и на переработку.
В диком состоянии известна в горах Западного и Центрального Китая.
По содержанию витамина С в плодах актинидия китайская почти равна шиповнику (в 10—15 раз больше, чем в лимоне). Витамины хорошо сохраняются при консервировании плодов.
В народной медицине Дальнего Востока плоды применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, а также при кровотечениях, туберкулезе и коклюше. Употребляют в свежем и консервированном виде, а также для приготовления киселей, пастилы, компотов, сиропов, вин и др. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде.