Спаржа

Спаржа (Asparagus officinalis L.) в культуру вошла с незапамятных времен и была хорошо известна овощеводам Древнего Египта, Греции и Рима. . Во Франции спаржу возделывали и употребляли в пищу уже в конце XV-XVI веках, а затем это растение распространилось и в другие страны Европы. В России спаржа появилась в XVIII веке. В России спаржа до сих пор недостаточно распространена как овощ. Между тем молодые побеги спаржи богаты витаминами и минеральными веществами и обладают лечебными свойствами.

Спаржа - многолетнее, травянистое растение семейства лилейных, размножается семенами и вегетативно. Стебли прямостоячие, гладкие, ветвистые, высотой до 1,5-2 м. За счет мощных корневищ, в которых находятся запасные вещества, весной развиваются побеги. У старых растений они образуются из многочисленных почек и достигают 15-20 см толщины. В пищу идут молодые утолщенные побеги, появляющиеся над поверхностью почвы ранней весной, если их укрыть и выращивать без доступа света, побеги получаются белые (этиолированные). При развитии побегов на свету они приобретают зеленую окраску, что обусловлено наличием хлорофилла, который на свету усваивает СО2 -воздуха и превращает её в сложные углеводы.

Более 300 видов спаржи произрастает в Индии, Южной Америке и Средиземноморье. Есть среди них корневищные многолетники, полукустарники и кустарники, в том числе и вьющиеся. Листья у спаржи переродились в чешуи, из пазух которых выходят многочисленные зеленые игловидные веточки-кладодии. Цветки у растения мелкие, невзрачные, но зато па женских экземплярах (только при наличии мужского растения) в конце лета появляются ярко-красные ягоды, которые поздней осенью темнеют.

Во всем мире спаржу сажают не столько ради украшения сада, сколько ради ее исключительно вкусных и полезных молодых побегов. Тек что это растение скорее деликатесное, нежели декоративное. Иногда пишут, что декоративная и съедобная спаржи — разные. Но это не соответствует действительности, поскольку съедобны все виды спаржи.

Растение предпочитает солнечное место, но мирится и с легким затенением. Хорошо растет на богатых гумусом, легких почвах. Перед посадкой следует выкопать яму 40 х 40 х 40 см и хорошо заправить ее перепревшим торфом, в который надо добавить стакан золы, 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Хорошо увлажнить, сделать в центре холмик из земли И расправить на нем корни. Затем засыпать их почвой и полить. Корневую шейку заглубляют в почву на 5—6 см. В сухую и жаркую погоду растения поливают, но вообще спаржа не любит переувлажнения, ее не следует сажать в сырых местах. На одном месте может расти без пересадки более десяти лет.

Размножать легче всего семенами, поскольку при делении куста деленки приживаются плохо и растут медленно. Свежие семена высевают осенью. Весной появляются всходы, которые пикируют по схеме 15 х 15 см, а осенью пересаживают на место по схеме 60 х 60 см.

Изящную зелень спаржи используют для аранжировки букетов. Но и растущая отдельным кустом спаржа выглядит очень элегантно.
Растение образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м. Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем кенские.

Требования: взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно тишь при 20—25 °С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10—12 °С.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растет хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах.

Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния фунтовых вод.

Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35—40 см и вносят 10—12 кг/м2 навоза или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют 25—30 г/м2 аммиачной селитры, 30—35 — суперфосфата и 15—19 г/м2 калийной соли.

Состав: содержит много витаминов А, С, В1, В2, РР, белков, углеводов и минеральных солей.

Выращивание: спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5—6 кг/м2 перегноя или компоста, 25—30 г/м2 аммиачной селитры, 35—40 — суперфосфата и 10—15 г/м2 калийной соли. Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии 25—30 см и обильно поливают. Семена перед посевом 2— 3 дня выдерживают в теплой воде (25 °С), ежедневно ее меняя. Набухшие семена рассыпают на мешковину, сверху накрывают другой влажной мешковиной и помещают в теплое место (20—25 °С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6—8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10—15 см, подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1: 4. При этом до и после подкормки растения поливают.

Для рассады следующим летом готовят борозды глубиной 30—40 см на расстоянии 110—120 см. На дно борозд укладывают навоз или компост слоем 20—25 см, сверху — перегной слоем 5—8 см. Затем их обильно поливают. Рассаду высаживают на расстоянии 40 см, равномерно расправляя корни, чтобы они не загибались вверх, и присыпая перегноем или торфом слоем 10—12 см. Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на 10—15, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.

Сорта

Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые.

Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.

Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням.

Урожайная 6 — среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Постепенная засыпка спаржи землей в течение четырех лет (по мере роста растений)

Уход: в последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка слабыми растворами удобрений.

Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.

Сбор урожая: собирать урожай начинают в мае третьего года. Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2—3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15—20 см и толщину 1 — 1,5 см. Одно растение в среднем дает 10—12 побегов, иногда — до 30, массой 20—30 г.

Использование: из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, способствует удалению хлоратов и фосфатов из организма, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:46