Шпинат новозеландский

Категория: Овощные растения

Новозеландский шпинат лучше растет на богатой гумусом почве. Солнечное, защищенное от ветра место обеспечивает оптимальные условия для его роста.

Выращивать рассаду можно с середины марта под стеклом при температуре не ниже 20 °С. Лучше всего посадить в один горшок 3 семени, чтобы проросло сильнейшее из растений. Замачивание семян в воде на ночь приводит к хорошим результатам. Посадка в открытый грунт осуществляется с середины мая. На каждое растение должен приходиться участок 80 х 80 см. Новозеландский шпинат нуждается в большем количестве удобрений по сравнению с обычным шпинатом, и его не следует ограничивать в питательных веществах. Рекомендуется последующая подкормка, поскольку растение вначале развивается медленно.

В первые дни после посадки необходимо часто рыхлить землю. Полив осуществляется в зависимости от потребности. Чтобы растения начинали рано ветвиться, нужно подрезать концы побегов. С начала июля можно обрывать первые листья. Чем они моложе, тем лучше их вкус. Концы побегов продолжают после этого расти.

Сбор урожая: убирать шпинат можно на 30— 40- день после посева. В это время растения имеют 5—6 хорошо развитых листьев, а некоторые — небольшой стебель. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья и ставят в ящики корнями вниз. Иногда растения срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже. Листья шпината хорошо сохраняются 5—7 дней при температуре 0,5—1 °С и влажности воздуха 95—96 %. При -1—2 °С шпинат можно хранить до 3 месяцев.

Использование: шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. В детском питании он необходим больше всего, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его применение людьми с нарушением солевого обмена должно быть ограничено. В пищу идут крупные листья молодых растений, у которых еще нет цветоносов, лучше всего—в свежем виде. Из шпината можно готовить супы, пудинги, котлеты, пюре и соки. Его добавляют в салаты, сушат или замораживают.

Интересное