Шпинат огородный

Категория: Лечебные растения и зелень
Spinacea oleracea L. Шпинат — однолетнее быстрорастущее растение. Сначала появляются приземистые кустики темно-зеленого цвета неравномерных волнистых, овальных или остроконечных листьев. Потом развивается цветочный стебель. Поскольку шпинат растение двудомное, то бывает, что треть или даже половина растений мужские, а остальные женские. Некоторые сорта обоеполые. Опыление происходит с помощью ветра. Цветы мелкие, незаметные. Плодом служит семянка, которая высевается, если шпинат выращивают из семян. Шпинат хорошо переносит и низкие температуры, следовательно; это зеленной овощ весеннего и осеннего периодов. Он не требователен к удобрениям, но влаголюбив. Сеют шпинат весной, как можно раньше, до середины апреля. Для осеннего урожая его сеют с середины августа до середины сентября. В конце сентября его высевают для получения раннего урожая. Выращивание можно и ускорять. Использование шпината в кулинарии самое разнообразное — в качестве измельченного гарнира, наполнителя в омлеты, из него можно готовить пудинги, супы и салаты. У шпината используют розетки листьев. Энергетическая ценность шпината составляет 22 ккал. Но этот зеленной овощ полезен при ограниченной диете. Он содержит 2—4% белков, сахара, чрезвычайно много хлорофилла в зеленых листьях. Шпинат богат как минеральными веществами, так и витаминами. В 100 г шпината около 40—90 мг витамина С, до 9 мг каротина. В нем полный набор других витаминов — В1, В2, В6, Е, присутствуют и витамины К, РР и др. Из минеральных веществ в нем больше всего фосфора и калия. Высок процент железа. Из микроэлементов значительное место занимает йод, который не так часто встречается в продуктах, а медь очень важна для кроветворения. Однако в шпинате присутствует нежелательное количество щавелевой кислоты — до 300 мг %. В новых культурных сортах этой кислоты уже меньше, так как селекционеры, особенно зарубежные, работают специально в этом направлении. Тем не менее блюда из шпината необходимо дополнять молочными продуктами. Содержащийся в нем секретин способствует выделению пищеварительных соков. Он влияет также на кроветворение и на лучшее опорожнение кишечника. Люди, страдающие почечно-каменной болезнью, не должны злоупотреблять шпинатом, так же его следует остерегаться при появлении угреватости в переходном возрасте.