Ревень

Категория: Овощные растения

Общие сведения: многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растет он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия — мелкие, желтовато-белые, невзрачные. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — трехгранный крылатый темно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3—4 года. Размножается семенами и делением куста.

Требования: морозоустойчив, переносит температуру до -30 °С. Влаголюбив; при недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно. Весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Почва должна быть легкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полуперепревший навоз — 10—12 кг/м2, суперфосфат — 20—25 г/м2 и хлористый калий — 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру — 20— 25 г/м2, суперфосфат — 25—30 и хлористый калий — 15—20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой — 100—150 г/м2.

Состав: черешки прикорневых листьев мангольда содержат 5—9 % сухих веществ, до 2 — Сахаров, 2,5 — органических кислот, до 2 % I пектина. Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу не пригодны.

Ревень содержит также соли калия, фосфора, витамины В, С и Р. Рано весной он вполне может заменять ягоды и фрукты.

Выращивание: рассаду выращивают в рассадниках. Почву в них удобряют перегноем (5—6 кг/м2), аммиачной селитрой, суперфосфатом (25 — 30) и калийной солью (15 г/м2), перекапывая и выравнивая граблями ее поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20—25 см, обильно их увлажняют и высевают семена. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 48 часов, меняя 2—3 раза воду, или проращивают. Рассаду высаживают на постоянное место в лунки глубиной 40—50 см по схеме 70 х 70 см — для ранних сортов и 90 х 90 — для среднеспелых, с обязательным поливом (2—3 л воды под корень). Сажают так, чтобы верхушечная почка после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.

Ревень размножают также вегетативно. При этом 3—4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела 3—4 почки.

Сорта

Виктория — скороспелый зимостойкий. Дает черешки розовой окраски, длиной до 50 см, шириной 2,7—3 см.

Крупночерешковый — скороспелый. Черешки темно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные. Устойчив к болезням. Московский 42 — скороспелый. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см.

Огрский 13 (Огрес 13) — среднеспелый. Черешки сочные, нежные, у основания вишневые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости.

Тукумский 5 (Гукум 5) — скороспелый. Черешки нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Уход: в течение лета растения подкармливают навозной жижей, поливают и рыхлят почву.

Сбор урожая: в первый год с растения собирают 2—3 черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы — значительно больше. Сборы повторяют через 5—6 дней. Завершают уборку в конце июля.

Использование: из черешков готовят борщи, щи, начинку для пирожков, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре, соки, квас, их добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде.