Ревень
Как зеленной овощ и лекарственное растение ревень завезен из Азии и начал культивироваться в Англии в XVIII веке. Это жизнеспособное растение, его можно размножать двумя путями — делением корня и посевом семян. Лучшими считаются растения с красными черенками. В апреле—мае черенки, лишенные листьев, употребляются в пищу. Перед приготовлением их необходимо очистить. Этот овощ полезен благодаря присутствию в нем защитных веществ. Ревень содержит небольшое количество каротина, 10—15 мг % витамина С, из минеральных веществ — в основном железо, калий, имеющий мочегонный эффект, фосфор, магний. В ревене есть сахара, пектин, дубильные вещества, флавоноиды. Для организма человека неприемлем высокий уровень содержания в ревене щавелевой кислоты (0,5—3%), поэтому в него необходимо добавлять молоко, творог. Здоровым людям с весны время от времени полезно употреблять в пищу ревень, но для страдающих ревматизмом и болезнями мочеточников он противопоказан. В кулинарии ревень используют так же, как яблоки, — в компоты, джемы, супы, начинки, пудинги. Его необходимо быстро обрабатывать. У нас культивируется сорт «Яра».Обновлено: 2019-07-09 22:17:47