Патиссон

Категория: Овощные растения

Общие сведения: это растение относится к кустовой форме скороспелой твердокорой тыквы. В переводе с французского патиссон означает пирог растительный.

Требования: культура хорошо растет на нейтральных почвах, богатых перегноем. На низких участках требует устройства дренажа, гряд (ширина 90—100, высота 20—30 см) и гребней (высота 25—35 см, северная сторона более крутая, южная — пологая, расстояние между гребнями — 70—80 см).

Осенью под перекопку почвы вносят 8— 10 кг/м2 навоза, 3—5 кг/м2 компоста или перегноя. На тяжелых почвах органических удобрений дают больше, на легких — меньше. Весной (в день посева) почву перекапывают и, если в осенний период органические удобрения не применяли, вносят их, добавляя 24—40 г/м2 сульфата аммония, 30—40 суперфосфата и 15—20 г/м2 калийной селитры.

Состав: плоды содержат около 6 % сухого вещества, 4 % сахара, 20—30 мг% витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли.

Выращивание: для посева отбирают семена 3—4-летней давности, а прошлогодние прогревают в течение 2—4 часов при температуре 50—60 °С. Для обеззараживания их на 30 минут намачивают в 1%-м растворе марганцовокислого калия (10 г. на 1 л воды), используя для этого марлевые мешочки. Затем их промывают, просушивают и раскладывают между бумажными салфетками или марлей слоем 1 см. Закаливают семена в течение 3—5 дней в холодильнике переменными температурами — 18—20 °С — 6 часов, 0—2 °С — 18 часов, при этом их перемешивают и увлажняют. Когда почва прогреется до температуры 10— 12 °С, а воздух — до 15 °С, можно приступать к посеву. Под пленочные укрытия патиссон можно сеять на 2—3 недели раньше. Семена высевают на гряды в 2 строчки с расстоянием между рядами 50 см, в ряду — 70, между лентами — 90 см. Можно высевать по схеме 70 х 70 или 80 х 80 см. Глубина посева семян на легких почвах 6—7, на тяжелых — 3—4 см. Для более раннего урожая патиссон выращивают рассадой, используя для ее выгонки горшочки или кубики размером 8x8 или 10x10 см. Если предусмотрена пикировка, семена сначала высевают в ящики с опилками (речным песком, почвой) рядами с интервалом 3 см на глубину 2—3 см. Всходы пикируют в горшочки с перегнойной почвосмесью. Можно высевать патиссон сразу в горшочки за 20—25 дней до высадки

В нашей стране районирован пока один сорт патиссона — Белый 13- Среднеспелый: от появления всходов до начала сбора проходит 45—47 дней. до полной спелости — 110—115 дней. Достигает размера в поперечнике 15—18, иногда 28—30 см. Окраска плода белая или кремовая. Мякоть плотная. С куста обычно собирают до 20 молодых патиссонов.

Уход: после посева в открытый грунт лунки мульчируют сухой почвой или торфом, который насыпают слоем 2—4 см. Мульчируют почву также пленкой, которую сразу после заделки семян растягивают на гряде, присыпав концы землей. При появлении всходов плен -над растениями прорезают. В целом уход за растениями такой же, как и за кабачком, — регулярный полив, рыхление, кормка, а во время бутонизации прищипывают точку роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и приближает время их сбора. При сильном загущении вырезают 2—3 самых старых листа, чтобы осветлить кусты.

Сбор урожая: завязи снимают по мере созревания через 2—3 дня, а при массовом плодоношении — ежедневно.

Использование: в пищу идет молодая завязь патиссона — зеленец, имеющая разнообразную форму — колокольчатую, тарельчатую, округло-плоскую. Они хороши как в свежем, так и в соленом и маринованном виде. Их рекомендуют при заболеваниях почек, печени, а также при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезны они и здоровым людям, так как способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Интересное