Заготовка семян

Категория: Общие сведения о растениях

Хорошим способом получить качественный проверенный посевной материал является сбор семян на своем участке. Такой способ практикуется почти для всех видов культур, особенно для тех, которые в год посева дают семена. Прежде всего следует знать, какие растения и когда дают урожай семян. Среди овощных культур имеются разные по типу биологического развития растения: яровые однолетние культуры зацветают и дают семена в год посева, в то время как озимые двулетние овощные культуры, образующие корнеплод или кочан, зацветают и, следовательно, дают семена только на второй год жизни.

Семена однолетних культур, образующиеся в год посева, следует собирать полностью созревшими, что определяется по изменению их цвета или вида плода, в котором они заключены. Иногда это невозможно сделать из-за осыпания семян, как в случае с зонтичными соцветиями укропа, тмина и семенными коробочками некоторых видов цветов. Тогда семе-

Заготовка семян Фото 1

Сбор посевного материала

1. Растение, отличающееся требуемыми качествами, отмечают ленточкой еще в период до образования семян.

2.  Созревшие семена собирают в сухой солнечный

день, недозрелые семена в особых случаях оставляют

на дозаривание.

3. Семена достают из плода или обмолачивают,

подсушивают, рассыпают по пакетикам, которые

надписывают и хранят до весеннего посева

в прохладном сухом месте

на собирают недозрелыми и оставляют на дозаривание, в процессе которого они приобретают вкус, цвет и все качества, характерные для зрелых плодов, после чего обмолачивают. Зрелые семена хранят в темном сухом месте до следующего года и используют для весеннего посева.

Культуры, дающие

Культуры, дающие

семена в год посева

семена на второй год

- укроп

- морковь

- тмин

- свекла

- огурцы

- петрушка

- помидоры

- сельдерей

- патиссоны

- репа

- кабачки

- редька

- тыква

- кочанная капуста

- перец

- салат

- редис

- цветочные культуры

Цветение, опыление, оплодотворение и формирование семян двулетних культур происходит на второй год после посева. Поэтому для получения семян этих культур необходимо собрать маточные растения и хранить их зимой в прохладном месте, весной отобрать хорошо сохранившиеся экземпляры с развитыми почками и побегами и высадить на грядке, где развитие семян продолжается; они образуют стебли с соцветиями, зацветают и после опыления формируют семена. В условиях средней полосы некрупные корнеплоды моркови, петрушки, репы, брюквы не замерзают и при достаточном уровне снега успешно зимуют в земле. Перезимовавшие в грунте корнеплоды рано начинают цвести и уже к концу июля-началу августа дают качественные жизнеспособные семена. Семена следует собирать с самых крепких растений. Чтобы заготовить качественный посевной материал, следует самые продуктивные, декоративные или выдающиеся по каким-либо другим признакам растения отметить заранее ленточкой и после созревания семян собрать их именно с этих растений. Семена собирают в сухой день и оставляют на бумаге окончательно подсохнуть. После этого их раскладывают по бумажным пакетикам, надписывают и хранят в сухом темном месте, наиболее благоприятная температура для хранения семян 10-15 °С.

Также обстоит дело со сбором семян плодовых овощей: помидоров, огурцов, кабачков и других. Их извлекают из полностью созревших плодов, высушивают, пересыпают в бумажный пакетик и хранят в прохладном сухом месте.

Посевной материал должен соответствовать стандарту по посевным качествам, важнейшее из которых — способность к прорастанию или всхожесть. Под всхожестью семян понимают их способность давать нормальные жизнеспособные ростки при температуре, влажности и других условиях, свойственных той или иной культуре. Всхожесть посевного материала определяется количеством семян, прорастающих при определенных условиях за заданный промежуток времени и выражается в процентном отношении от числа семян, взятых для контроля. Степень всхожести обусловлена энергией прорастания семян. Способность к прорастанию может значительно уменьшаться по мере старения семян или в результате неправильных условий хранения, и тогда мы говорим о семенном материале с низкой энергией прорастания. Такие семена при ухудшении условий возделывания дают поздние и недружные всходы или вообще не всходят. Определение всхожести семян за 5—

7 дней до весеннего посева позволяет корректировать норму высева, и при пониженной всхожести она должна быть увеличена.

Не взошли посеянные семена — возможные причины                                           ,

Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми

Семена по каким-то причинам не прошли период покоя

  Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева

  Семена повредили или уничтожили вредители

S Слишком большая глубина заделки мелких семян, им не хватает света и сил пробиться сквозь толшу почвы

" Световсхожие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе

. Неверно выбран срок посева

Семена были пересушены в течение зимы

 Отсутствовало достаточное увлажнение семян после посева в течение периода их прорастания

  Заиливание почвы в месте посева отрицательно сказывается на прорастании семян