Лагенария

Общие сведения: известна также под названиями вьетнамский кабачок, горлянка, индийский огурец и посудная тыква. Однолетнее лиановидное растение, формирует длинный ползучий главный стебель с крупными листьями округлой формы и многочисленными побегами. В пазухах листьев образуются большие красивые бледно-кремовые цветки со специфическим запахом. Плоды растут очень быстро — по 8—10 см в сутки и достигают 2 м длины и 10 см в диаметре. Семена крупные, светло-бурые, угловатые в плотной толстой оболочке.

Состав: в мякоти плода содержится 4,8—7 % сухого вещества (2,5—4,9 % сахара, 0,55 % белка, 0,13% жиров).

Требования: теплолюбивое растение. Возделывают его в основном на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Высокие урожаи дает на рыхлой хорошо удобренной почве. В холодное время, чтобы не допустить гибели растений от заморозков, их необходимо покрывать пленкой.

Выращивание: семена лагенарии имеют твердую кору, поэтому перед посевом их намачивают в течение 2 дней и проращивают во влажных опилках или во мхе при температуре 25 °С. Через 5—7 дней их высевают ростком вниз по одному в горшочек диаметром 12 см. Рассаду при посеве в конце апреля выращивают примерно месяц.

Перед высадкой рассады подготавливают большие лунки, размещая их на расстоянии 1 м одна от другой вдоль ограды с южной стороны. В лунки кладут перепревший навоз или компост, а также золу.

Уход: поливают регулярно и обильно теплой водой. Чтобы сохранить влагу лунки мульчируют торфом. Если ночи стоят прохладные, растения накрывают ящиком, поверх которого кладут пленку. Подкормку за вегетационный период проводят 3—4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения. Для подкормок лучше использовать водные растворы коровяка (1: 10) или птичьего помета (1 i 20). Белые крупные цветки растения начинают открываться во второй половине дня и к полуночи распускаются полностью, поэтому опыляют их вручную. Центральный стебель, когда он достигнет верхней проволоки шпалеры, а также боковые побеги прищипывают. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении не более 7 завязей.

Сбор урожая: один плод, предназначенный на семена, срезают, когда он полностью созреет, то есть в сентябре. Его нельзя долго хранить в теплом помещении, так как под кожистым панцирем создаются хорошие условия для прорастания семян: их надо извлечь своевременно и подсушить. С одного растения снимают до 30 кг плодов.

Использование: в пишу употребляют плоды-зеленцы длиной 25—30 см, как обычные огурцы. Зрелые плоды массой 7—10 кг используют в пищу, как кабачки и патиссоны: из них готовят салат, икру, соусы, варят кашу, жарят в масле. Плоды лагенарии, имеющие разнообразную форму, — сплюснутую, шаровидную, грушевидную, бутыльчатую, цилиндрическую, — применяют для изготовления домашней посуды — мисок, сосудов и тазов. Кора их легко поддается художественной обработке — лакировке, окраске, выжиганию, при этом получают красивые вазы, шкатулки и т.д.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:05