Мероприятия по уходу за растениями в защищенном грунте

Уход за растениями в защищенном грунте имеет свои особенности, в основном связанные с необходимостью регулирования микроклимата.

Посев

Семена можно высевать непосредственно в парники или в установленные в них горшочки, ящики и манжеты. Если будет проводиться пикировка растений, целесообразно применять разбросной посев, позволяющий максимально использовать полезную площадь. Чаще всего, однако, применяется рядовой посев, при котором растения получают больше света, кроме того, облегчается уход за ними. Если планируется проведение пикировки рассады, посев может быть густым, и тогда рядки намечают на более близком расстоянии друг от друга. Однако излишнее загущение растений вызывает их вытягивание, чрезмерное удлинение надземной части и потерю интенсивной зеленой окраски листьев. Засеянную площадь надо полить, используя лейку с мелкой сеткой. В том случае, когда семена долго не прорастают, полив надо повторить. Парники закрывают рамами и матами. Маты начинают снимать лишь после появления первых всходов.

Дополнительное укрытие парника

Для поддержания необходимой температуры в парнике рамы на ночь накрывают матами, в случае сильных морозов — даже двойными. Маты следует ежедневно рано утром снимать и накрывать ими парник при наступлении сумерек, чтобы обеспечить растениям возможно более длинный световой день.

Проветривание

Температура в парнике должна поддерживаться на постоянном уровне (разница между дневной и ночной не более 3—5 °С). Слишком высокая температура вызывает вытягивание и ослабление растений, в то время как температура ниже оптимальной для данного вида несколько тормозит рост, не влияя, однако, на нормальное развитие растений. Температура в парнике регулируется с помощью проветривания, которое можно усилить и сделать более продолжительным по мере повышения внешней температуры вплоть до снятия рам вначале на весь день, а в дальнейшем и на ночь в период закаливания рассады. В ранневесенние месяцы не следует запаздывать с закрытием рам, чтобы парник успел согреться перед ночным снижением температуры. При проветривании упоры для рам размещают с подветренной стороны, чтобы струя воздуха не попадала непосредственно на растения. Овощи, выращиваемые в пленочных тоннелях, требуют интенсивного проветривания. Для проветривания не слишком длинного тоннеля достаточно приоткрыть его торцевые стороны, в длинном тоннеле поднимают пленку вдоль одной из продольных сторон.

Полив и опрыскивание

Высеянные семена, а также слабоукоренившиеся растения надо поливать при использовании лейкой с очень мелкими отверстиями. Потребность в воде у разных растений неодинаковая, она зависит от их вида, периода выращивания, фазы роста и окружающей температуры. Чем больше поверхность листьев у растений, тем выше потребность в воде. Для хорошего снабжения растений водой необходимо проводить полив таким образом, чтобы вода достигала глубины расположения корней. Соответствующую влажность воздуха, необходимую для различных культур, поддерживают путем опрыскивания. Слишком высокая влажность, однако, вредна, так как тормозит транспирацию. Избыточная влажность в парнике благоприятствует также развитию грибных заболеваний. При очень ранних посадках для полива и опрыскивания целесообразно использовать теплую отстоянную воду.

Оптимальный уровень относительной влажности в парниках и теплицах на биотопливе

При выращивании рассады и овощных культур в защищенном фунте очень важно поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

КультураВлажность, %

Капуста цветная70—90

Лук (на перо)70-80

Огурец90-95

Перец, баклажан60—75

Помидор60—70 Редис 60—75

Салат75—90

Укроп, шпинат65—80

Затенение

Эта операция рекомендуется, а иногда и просто необходима, когда освещенность слишком большая и температура в парнике, несмотря на проветривание, повышается, сразу после посадки или пикировки растений, а также для растений, которым требуется рассеянный свет (например, огурцы). В этом случае применяют специальные шторы или затеняют рамы, опрыскивая их слабым водным раствором мела. Когда затенение не требуется, нужно обеспечить хорошие условия освещенности для растений.

Подкормка рассады

Слаборастушую рассаду в парниках подкармливают каждые 7—10 дней. С этой целью применяют следующие растворы: 0,1%-ю аммиачную селитру или 0,1—0,2%-ю смесь растворов аммиачной селитры, суперфосфата и 10%- калийной соли в соотношении 1:1:1, или 0,1%- раствор комплексных минеральных удобрений (например, нитрофоска или аммофоска), либо разведенную навозную жижу из расчета 1 л на 10 л воды. Рассаду кочанных сортов капусты, сельдерея, лука-порея и репчатого лука начинают подкармливать через 2—3 недели после ее пикировки 0,1%-м раствором NPK (N — азот, Р — фосфор, К — калий), а без пикировки — через 4—5 недель после появления всходов.

Исследования показали, что растения развиваются интенсивнее при повышении содержания углекислого газа в воздухе. Содержание его можно повысить, раскладывая в теплице куски сухого льда или поставив бочку с навозной болтушкой. Навоз, разлагаясь, выделяет углекислый газ непосредственно в воздух. Болтушку необходимо регулярно перемешивать, ускоряя процесс брожения.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:56