Проверка семян на всхожесть

За 5—7 дней до начала весеннего посева семена необходимо проверить на всхожесть, с тем чтобы определить норму высева. Для этого следует подготовить 2—3 тарелки, на дно уложить слой смоченных салфеток или фильтровальной бумаги. На влажную поверхность бумаги насыпать по 100 семян и сверху уложить слой влажных салфеток или бумаги. Чтобы

влага не испарялась слишком быстро посевы надо сверху накрыть тарелкой и оставить в помещении при температуре 20—25 °С. Необходимо постоянно следить за влажностью бумаги, не допуская ее высыхания. Каждые 2—3 дня нужно проверять семена, подсчитывать и записывать количество проросших и после этого удалять их. По прошествии определенного срока проращивания, предусмотренного для данной культуры, количество всех проросших семян следует суммировать и разделить на количество опытных партий (тарелок), то есть на 2 или 3. В результате получится процентная всхожесть семян, которая сама по себе является характеристикой пригодности данного посевного материала. Процент всхожести не ниже 50 % характеризует посевной материал как пригодный к применению. Большинство видов овощей в оптимальных условиях прорастают в течение 8—14 дней, семена моркови, петрушки, сельдерея, шпината, пастернака и некоторых редких видов овощей имеют более длительный срок прорастания, который составляет 20—30 дней. Для труднопрорастающих семян в полученный результат процента всхожести вносится поправка и объем посевного материала увеличивается на одну треть с учетом того, что часть посеянных семян прорастет позже и несколько отстанет от развития основной части растений.

Обновлено: 2019-07-09 22:20:26