Биотехнические мероприятия

Категория: Общие сведения о растениях

Биотехнические приемы борьбы с вредителями основаны на использовании химических веществ (возбудителей, гормонов) или физических раздражителей для привлечения или отпугивания вредных насекомых. Наиболее эффективным и с научной точки зрения передовым способом борьбы с вредителями сада является использование феро-монныхловушек. Сразу следует отметить, что они, в отличие от многих других приспособлений, обладают избирательным действием, что существенно снижает вероятность гибели полезных насекомых.

Принцип действия такого рода ловушек основан на использовании сильно действующих на организм насекомого веществ, которые являются половыми гормонами — феромонами. Еще в прошлом веке французский ученый энтомолог ЖА Фабр, наблюдая за ночными бабочками грушевой сатурнии, отметил интересную особенность: самки способны привлекать самцов, причем самцы летят к ним с очень большого расстояния, превышающего несколько километров. Позже было установлено, что в период спаривания самки выделяют специфические вещества, которые назвали половыми феромонами. Ученым удалось искусственно создать, синтезировать половые феромоны многих видов вредных бабочек, сначала тутового шелкопряда, а затем и других вредителей.

Половые феромоны называют также поповыми аттрактантами, и их ассортимента настоящее время исчисляется сотнями наименований для различных насекомых-вредителей сада. Каждая препаратная форма полового феромона имеет свою маркировку. Например, для борьбы с яблонной плодожоркой создан препарат СР-МК. Первые две буквы маркировки обозначают латинское название вредителя, в данном случае яблонной плодожорки (Carpocdpsa pomonetta Z), На сегодняшний день существуют феромонные препараты для борьбы с восточной плодожоркой, гроздевой, всеядной, розанной, плодовой, персиковой, пестро-золотистой, сетчатой, почковой и зеленой дубовой листовертками, непарным шелкопрядом, фруктовой полосатой молью, шелкопрядом-монашенкой, яблонной и смородиновой стеклянницами, яблонной и сливовой плодожорками, нижнесторонней минирующей молью-пестрянкой и многими другими вредителями сада.

Существует два основных способа борьбы с зредителями при помощи половых феромонов. Первый способ носит название "самцовоо вакуума", и принцип его действия можно проиллюстрировать на примере такого вредителя, как яблонная плодожорка.

Биотехнические мероприятия Фото 1

Феромонные ловушки являются ценным и эффективным способом борьбы с вредителями, так как позволяют значительно сократить или полностью исключить применение химических средств защиты

Действие препарата полового феромона основано на том, что самцы первого поколения плодожорки появляются в природе несколько раньше самок, в конце цветения сада. В это же время на деревьях вывешивают ловушки с феромоном яблонной плодожорки, самцы летят на призывный запах и попадаются в ловушку. Таким образом, еще до появления в природе самок этого вредителя удается выловить основное количество самцов, что значительно снижает процент оплодотворения самок, откладывания ими яиц и появления новых поколений вредителя. Эффективность действия ловушек чрезвычайно высока: одна ловушка на 5—6 яблонь в течение вегетации способна так очистить сад от плодожорки, что на следующий год количество поврежденных ею плодов составляет единицы.

Феромонные ловушки против яблонной плодожорки вывешивают в конце цветения яблонь, перед появлением первых самцов яблонной плодожорки по 3—5 штук на участок с 10 яблонями. Успех применения феромонов во многом зависит от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев. Очень важно, на какой высоте размещены ловушки. Больше всего самцов попадается в те ловушки, которые развешаны на высоте 3/4 кроны дерева. То есть при высоте яблони 3 м ловушки следует размещать на высоте 2—2,3 м от поверхности земли. Располагают ловушки внутри кроны с южной стороны дерева так, чтобы торцевые части их были обращены в направлении господствующих на участке ветров. Это важно для того, чтобы ветер быстро разносил запах, привлекающий самцов в ловушку. Расстояние действия феромона, находящегося в ловушке, достаточно велико — более 50 м.

Расходуется феромон очень незначительно, и ловушки остаются привлекательными для самцов даже тогда, когда испарилось до 90 % феромона. В природных условиях действие феромонов сохраняется до полутора месяцев, поэтому в тех местах, где яблонная плодожорка развивается в двух поколениях, рекомендуется вывешивать свежие ловушки перед началом лета бабочек каждого поколения. Следует также учесть, что при высокой зараженности сада вредителем ловушки следует чаще менять, так как степень отлова самцов может значительно снижаться из-за чисто механического загрязнения клеевой поверхности ловушки прилипшими насекомыми. В борьбе с рядом вредителей способ "самцово-го вакуума" весьма эффективен. Таким образом можно бороться со смородиновой стеклянницей, нижнесторонней минирующей молью-пестрянкой, листовертками и многими другими вредителями.

Действие половых феромонов на вредных насекомых продолжает изучаться. На сегодняшний день феромонные препараты используются как для борьбы с вредителями, так и для наблюдения за их поведением. С помощью феромонных препаратов можно установить начало лёта вредителей, его продолжительность, численное скопление вредителей в саду, количество производимых ими поколений, наилучшее время для проведения защитных операций и многое другое, что может оказаться полезным для эффективной борьбы с теми или иными видами вредителей.

Второй способ использования феромонных ловушек основан на эффекте дезориентации самцов вредных насекомых. На всех деревьях в саду вывешиваются феромонные испарители или приманки, выделяющие запах самки. Этот запах перебивает запах живых самок, имеющихся в саду, и отвлекает самцов. В результате этого подавляющее большинство самок не спариваются, остаются неоплодотворенными и соответственно откладывают неоплодотворен-ные яйца, которые погибают. Наилучшие результаты этот способ дал в борьбе со сливовой плодожоркой. Приманкой в данном случае служат так называемые феромонные кольца из резиновой трубки большого диаметра. Это кольцо разрезают с одной стороны и надевают на ветку дерева. Феромон, наполняющий кольцо, постепенно выветривается и вызывает эффект дезориентации самцов. Половые феромоны разрешены для широкого применения, нетоксичны, безопасны для людей и животных, безвредны для полезных насекомых, не загрязняют окружающую среду и экологически совершенно нейтральны.

Очень важно, чтобы феромонные ловушки и приманки применялись одновременно на всех участках садоводческого товарищества или во всех садах населенного пункта, так как очаговое применение ловушек, то есть вывешивание их на отдельных участках и деревьях, может вызвать накопление большого количества самцов вредителей именно в том саду, где развешены ловушки. В этом саду в результате многократного спаривания и оплодотворения значительно увеличится количество отложенных вредителем яиц что приведет к возрастанию степени повреждения растений и плодов. Применение половых феромонов является одним из путей снижения количества применяемых ядохимикатов или даже полного отказа от них.

Как сделать феромонную ловушку

Простейшим и наиболее эффективным видом фе-ромонной ловушки является ловушка дельтовидной формы. Для ее изготовления картонную заготовку складывают по линиям сгиба, сгибы тщательно заглаживают твердым предметом, чтобы готовая ловушка имела форму треугольной призмы с четкими гранями. В верхней части шилом или дыроколом проделывают 2 отверстия, в которые продевается проволока. Проволока фиксирует форму ловушки, и одновременно ею прикрепляют ловушку к дереву. На внутреннюю неокрашенную часть заготовки, которая образует дно ловушки, наносят 5 г. клея, прилагаемого к заготовке в пластмассовой бутылочке. Затем на заготовку с клеем накладывают вторую заготовку внутренней стороной и равномерно растирают клей между поверхностями обеих заготовок. После этого заготовки разъединяют и подправляют клей так, чтобы он заходил на боковые стенки ловушки. Заготовку с клеем складывают по сгибам. Сверху, где края ловушки соединяются, образуя ребро, их скрепляют скрепками или сшивают. Торцы ловушки, образующие треугольник, загибают внутрь и на середину клеевой поверхности кладут приманку — резиновую трубочку, наполненную феромоном. Трубочку с феромоном можно также подвешивать на проволочке внутри ловушки.

Особой группой биологических пестицидов являются хемостерипянты. Принцип их воздействия на вредителей основан на том, что они вызывают стерилизацию вредных насекомых, делая невозможным их оплодотворение и размножение. Таким образом стерилизованное поколение вредителей естественным образом отмирает, не оставляя потомства. Если учесть, что многие вредители выводят за сезон до десятка поколений потомства, воздействие хемо-стерилянтов способно значительно сократить популяцию вредителей. В настоящее время продолжается изучение воздействия данного

Биотехнические мероприятия Фото 2

Цвет желтых и белых клеевых дощечек привлекает насекомых, которые летят на них и прилипают к клеящему слою. Серьезным недостатком этого приспособления является то, что на них попадают и полезные насекомые

препарата, наиболее перспективным показало себя использование хемостерилянтов при комбинировании с половыми аттрактантами (феромонными препаратами). Желтые и белые клеевые дощечки незамысловатое приспособление для борьбы с вредными насекомыми, принцип действия которого основан на том, что некоторые цвета являются особенно привлекательными для насекомых, и среди этих цветов, несомненно, лидирует желтый. В ходе наблюдений было установлено, что желтый цвет действует на насекомых возбуждающе: цветы с желтой окраской лучше облетаются насекомыми, чем растущие рядом цветы другой окраски. Этот вывод был использован для создания клеевых желтых дощечек, на которые слетаются насекомые и прилипают к клеевому слою. Они достаточно эффективны при скоплении какого-то определенного вида насекомых на данном участке, например капустных мух и бабочек в посадках капусты, а также при использовании в оранжереях и теплицах. Существенным недостатком: — леевых дощечек является то, что на них погибают не только вредные, но и полезные насекомые.

Световые ловушки используются в борьбе.-ротив ночных бабочек листовертки, нанося-—ей большой ущерб плодовым деревьям, и -ротив бражника пятиточечного. Так же, как и в случае с клеевыми дощечками, основным не-- остатком этого средства борьбы является то, что гибнут и полезные насекомые. Перспективным средством биологической за-гзпы сада являются сильнодействующие биологические препараты, являющиеся по своей лти возбудителями инфекционных заболеваний! у вредителей. Они могут вызвать эпидемию смертельного заболевания у определенного вида вредителей, что приведет к их гибели. Наиболее известными и опробованными биологическими препаратами являются следующие: Bacillus thuringiensis — порошок, распыляется для борьбы с гусеницами бабочек-вредителей плодовых, овощных культур и декоративных растений.

Granulose Virus — применяется путем распыления, действует на личинок вредителей фруктовых деревьев (плодожорки яблонная и сливовая). Необходимо точно соблюдать биологические сроки применения.

Parasitaere Nematoden — единственный эффективный препарат против личинок скосаря бороздчатого. Им поливают зараженную почву. Наилучшие условия во время применения: температура почвы не выше 15 °С, умеренная влажность.

Оформление сада