Золототысячник обыкновенный
Centaurium erythraea
Охраняемое декоративное травянистое растение из семейства горечавковых со светло-розовыми или белыми цветами. Основные поставщики золототысячника — Марокко, Югославия и Болгария.
Описание: красивое двулетнее растение со светлым стержневым корнем и четырехгранным стеблем высотой 10—50 см. Стеблевые листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные или ланцетные с заметными продольными жилками. Многочисленные цветки собраны в зонтичное соцветие, образованное отдельными вильчато-разветвленными веточками. Чашечка трубчатая из 5 чашелистиков, у венчика беловатая трубка и 5 розовых отгибов; на солнечном свету лепестки отгибаются в виде звездочки. Цветет с июня—июля до сентября.
Состав: горькие гликозиды амарогентин и гентиопикрин. Особенно богаты ими цветки и стебель растения, в листьях их меньше. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, стеролы, в небольшом количестве алкалоиды пиридиновой и актинидиновой групп.
Выращивание: предпочитает солнечные или полузатененные участки, гумусные почвы. В засушливый период требует полива, дополнительное внесение удобрений не обязательно, но может быть желательным. Посев производится весной рядами в хорошо подготовленные грядки, или выращивается укрытая на грядке рассада, расстояние между растениями 20 х 15 см.
Сбор: собирают все растение, срезанное выше прикорневой розетки, связывают в пучки и подвешивают для сушки в проветриваемом месте.
Лекарственные свойства: чай — при нарушениях аппетита и расстройствах пищеварения, при геморрое, диабете и анемии, при вздутии живота, а также для улучшения обмена веществ. Противопоказан при язве желудка и кишечника!
Применение: из золототысячника готовится чай, который применяется при желудочных заболеваниях. При различных видах малокровия, болезнях печени и ожирении употребляют вино из золототысячника. Добавляется золототысячник также к травяным настойкам и ликерам.