Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного (малого, или зонтичного)

Категория: Лекарственные растения

 

Семейство Горечавковые — Gentianaceae

Родовое название, которое дано растению в средние века, происходит от двух латинских слов: centum — сто и aurum — золото, то есть растение, стоящее сто золотых монет. Видовое определение образовано от греческого erythros — красный, дано по окраске цветков.

В синонимах minus — малый, из-за небольшой высоты растения, a umbellatum — зонтичное — по форме соцветий.

Ботаническое описание. Двулетнее или однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, четырехгранный, внизу неветвистый, высотой до 40 см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, обратнояйцевидные, суженные в черешок с пятью дугообразными жилками, стеблевые — супротивные, эллиптические и заостренно-эллиптические, сидячие, с тремя дугообразными главными жилками. Цветки яркорозовые, с тонкой желтоватой трубкой венчика и плоским пятилопастным отгибом. Собраны в щитковидные полузонтики (дихазии). Тычинок пять, пестик один с верхней завязью. Плод — узкая, продолговатая коробочка, раскрывающаяся двумя створками.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Географическое распространение. Растет на влажных лугах, в том числе и заливных, лесных полянах среди кустарников, по залежам, а иногда по склонам холмов и гор. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Северная граница ареала проходит через города Ленинград, Вологду, Уфу, восточная — по Волге. В Белоруссии встречается нередко, но зарослей не образует.

Сбор и сушка. Собирают всю надземную часть растений в период цветения, пока еще прикорневые листья не пожелтели. При сборе срезают стебли ножом у самой земли так, чтобы попала прикорневая розетка листьев. Если эти листья уже пожелтели, срезают стебель на уровне нижних стеблевых листьев.

Сушат в тени, часто на чердаках, связывая траву небольшими пучками, подвешивая их или раскладывая траву тонким слоем.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава золототысячника (Herba Centaurii) содержит стебли с листьями, цветками, но без корней, часто связанные в пучки. Толщина пучков в местах связки 5—6 см, длина стеблей до 25 см. Листья длиной 3—5 см. Чашечка спайно-листная, пятизубчатая. Венчик гвоздевидный, розовый, с фиолетовым оттенком.

Запах отсутствует, вкус горький.

ФС 42-1244—79 допускает содержание влаги не более 14 %; золы не более 7 %; пожелтевших и почерневших цветков не более 5 %; стеблей без листьев не более 3 %; растений с неотделимыми корнями и отдельных корней не более 2 %; органической и минеральной примеси не более 1%.

Вместо золототысячника часто неопытные сборщики собирают гвоздику травянку — Dianthus deltoides L., у которой листья также супротивные, но узко-обратно-ланцетовидные с перистым жилкованием, снизу шероховато-волосистые. Цветки розово-красные, у зева с кольцом пурпуровых пятен. Тычинок десять.

Химический состав. Трава золототысячника содержит 0,6—1% алкалоидов (преобладает генцианин), есть горькие вещества, относящиеся к гликозидам (эри-таурин, эритроцентаурин и др.). Найдены флавоноиды (апиин, лютеолин, космозиин, апигенин, скуттеляреин, рутин, астрагалин, кверцимеритрин, кемпферол, кверце-тин, хризоэриол и др.). В свежей траве содержится витамин С и каротиноиды, но они большей частью разрушаются при сушке. Установлено также наличие три-перпеноидов, в первую очередь олеаноловой кислоты, фитостеринов, эфирного масла.

Действие и применение. Горькие вещества имеют тот же механизм действия, что и у вахты. Они возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез и, кроме того, усиливают желчеотделение. Алкалоид генцианин обладает глистогонным действием.