Выращивание и сбор зелени

Посадка корневища петрушки для зимнего выращивания зелени

Несложно получить в домашних условиях урожай корневой петрушки. Посадите корневища в глубокий горшок и проращивайте, поддерживая умеренную влажность и температуру. При сборе урожая следует срезать только старые листья, таким образом вы будете стимулировать рост молодых листочков и получать урожай в течение длительного времени. Ранней осенью можно посадить в горшок и здоровые растения обычной листовой петрушки, заранее подготовленные для использования в качестве зимней культуры. Однако в этом случае успех не столь гарантирован, как в случае с корневой петрушкой. В горшочки или ящики можно также посеять укроп или купырь в качестве зимней культуры и выращивать на подоконнике. Важно, чтобы ваши посадки получали достаточное количество дневного света и их не повредила переувлажненность почвы.

Чтобы весь зимний период иметь свежую зелень, посейте белую горчицу и гулявник, которые особенно подходят для выращивания в комнатных условиях. Горчичные семена, как и семена гулявника, быстро всходят, и через 3 недели урожай можно собирать. Поэтому эти культуры надо высевать с интервалом в 2—3 недели. Быстрее всего развивается кресс-салат. Для выращивания кресса подходят плоские лотки, наполненные землей слоем в 1 см. Можно также использовать промокательную бумагу, сложенную в несколько слоев, и бумажные полотенца или салфетки и между их слоями высевать семена кресса.

Семена кресс-салата высевают достаточно плотно, почва всегда поддерживается во влажном состоянии.

Уже через несколько дней появляются первые ростки, а спустя 1,5—2 недели, после того как растения вырастут до 5—6 см, можно собирать урожай. Листья аккуратно состригают ножницами. Так как растение развивается очень быстро, ему достаточно питательных веществ, содержащихся в семени, и дополнительная подкормка не требуется.

Если каждые 2 недели сажать новую порцию кресса, он никогда не переведется у вас на кухне.

Для детей выращивание кресс-салата с быстрым циклом развития очень познавательно, они занимаются этим с воодушевлением и с нетерпением ждут урожая.

Хорошим решением при выращивании трав в комнатных условиях является комбинация их с пряноароматическими комнатными растениями. Такие растения могут вместе создать зеленую нишу, украшающую и оживляющую помещение.

Особенно подходят в качестве комнатных культур многолетники, применяемые также и для ароматизации чая, выпечки и других блюд, такие как герань, с высоким содержанием ароматических масел, лавр благородный, розмарин, лаванда, шалфей, мелисса, тимьян, душица и эстрагон.

Травы в горшках можно разместить на окне на дополнительной полочке, где они получат достаточно света и свежего воздуха

Но, несмотря на явное преимущество многолетников, не стоит отказываться от разведения одно- и двулетних травяных культур в комнатных условиях.

Сбор растений

Знахари и целители, знающие, какой целебной силой обладают растения, всегда рассматривали сбор лекарственных трав как священный акт и относились к растениям как к части мироздания, неотделимой от целого и живущей по общим законам. Поэтому они полагали, что расположение небесных тел, фаза Луны, временной промежуток до или после полнолуния имеют непосредственное влияние на целебную силу растений.

Кроме того, каждое растение и даже каждая его часть имеют строго определенный, достаточно ограниченный во времени период, когда целебные качества, сила растения или какого-либо его органа достигают своего наивысшего развития.

Растения и их части нужно заготавливать в тот момент, когда концентрация в них биологически активных веществ наиболее высока. У одних видов растений эти вещества накапливается в почках, листьях, стеблях, у других —  цветках или плодах, у третьих — в корнях: —у четвертых в коре, причем количество их в различные азы вегетации растения не остается постоянным и колеблется даже в течение дня. При не своевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных веществ и их ценность будет весьма незначительной. Поэтому так важно выбрать нужный оптимальный момент для сбора растений, будь то лекарственные травы или зелень с вашего огорода. Время и место накопления в растении биологически активных веществ фактически определяют срок его заготовки.

Почки собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это делают в марте—апреле.

Кору деревьев и кустарников следует собирать весной в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины.

Листья собирают в период бутонизации, когда зеленая масса достигла полного развития, а резервы, сэкономленные растением для цветения и плодообразования, еще не потрачены. Это надо делать в сухую погоду, обрывая листья руками. Не следует брать поблекшие вялые или поврежденные листья, они не представляют ценности.

Травы собирают обычно в начале цветения растения, у некоторых видов при полном цветении. Их срезают на уровне нижних листьев, толстую необлиственную часть стебля оставляют.

Цветы и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период сразу после распускания цветка они содержат наибольшее количество действующих веществ, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою индивидуальную окраску.

Плоды и семена в период зрелости наиболее богаты лекарственными веществами, поэтому их собирают по мере полного созревания. Чтобы спелые плоды, например семена, не осыпались, можно собирать их до наступления полного созревания, когда они начинают буреть, и оставлять дозревать в сухом закрытом помещении.

Самое подходящее время для сбора трав и цветов — предобеденное, так как растения уже просохли от росы. Самое подходящее время для сбора семян — раннее утро, так как созревшие, слегка влажные от росы семена осыпаются значительно меньше, чем в сухом состоянии. Сбор корней не связан с каким-либо временем суток

Корни, корневища и луковицы собирают обычно осенью в период отмирания надземных частей растения, когда оно переходит в период покоя, обменные процессы замедляются и приостанавливаются и все ценные вещества концентрируются в подземной части растения. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, весной период заготовки ограничен всего несколькими днями.

Все надземные части растения собирают только в сухую погоду. Если утром прошел дождь, то заготовки можно начинать только когда растения полностью обсохнут. Лучшее время для сбора растений в течение дня — с 10 до 11 утра и с 16 до 17 часов дня. В этот период растения в сухую погоду уже обсохли от росы, но внутренний тонус сосудов растения высок Листья, траву и цветки растений собирают преимущественно вручную, корни выкапывают при помощи лопаты или вил. Срезать растения при сборе урожая надо таким образом, чтобы оставалось еще достаточное количество здоровых листьев и растение было способно дать новые побеги в будущем. Пожелтевшие, сгнившие или сухие растения удаляются. Собранные растения сразу выкладывают на солнце и дают растениям быстро подвянуть и только после этого начинают привычный процесс сушки. Таким образом сокращается риск порчи урожая. Корневища лекарственных растений после сбора урожая тщательно моют и разрезают на кусочки длиной 2—3 см. Это позволяет им быстрее высохнуть. Корневища, предназначенные в дальнейшем в пищу, не моют и хранят в прохладном месте в ящиках, пересыпав землей или песком.

Луковицы собирают в связки или заплетают косами. Хранят лук в сухом помещении при доступе свежего воздуха. Свежую зелень собирают непосредственно перед использованием, быстро и одновременно осторожно моют под проточной водой и стряхивают, чтобы вода скатилась с веточек.

Хранение зелени и трав

Особенностью этого нежного вида огородной культуры является то, что зелень практически не подлежит хранению в свежем виде. На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 2—3 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают 2 недель в холодном месте. Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня и черешковый сельдерей можно хранить при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха около 95 %, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда. Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0—1 °С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать ее в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.

Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0—1 °С незамедлительно после ее сбора:

способствует замедлению жизненных процессов внутри срезанного растения, задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает потерю влаги растением, сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 2—3 недель.

Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.

Обновлено: 2019-07-09 22:27:31