Валериана лекарственная
Valeriana officinalis
Многолетнее растение из семейства валерьяновых широко распространено во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т.д. Распадается на целый ряд географических и экологических подвидов, которые
многие ученые признают самостоятельными видами. Среди них наиболее известны валерьяна высокая (Valeriana excelsa Poir. s. str.), растущая в Закарпатье; валерьяна солончаковая (V. salina Pleijel) — распространена в Эстонии, Ленинградской и Мурманской областях; валерьяна столоносная (V. stolonifera Czern.), встречающаяся на Ук-

раине и на Дону, валерьяна очереднолистная (V. altemiplia Mb. s. str.) — широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке; валерьяна русская (V. rossica Smim.) — встречается в центре России и на Украине; валерьяна блестящая (V. nitida Kr. s. str.) — произрастает дико на Украине, в Белоруссии и прилегающих районах России.
Описание: стебель до 2 м высотой, бороздчатый, внутри полый. Корневище короткое вертикальное, от него отходят многочисленные придаточные корни, а иногда и столоны (подземные плети). Листья супротивные, обычно непарно-перистые, форма — от линейных до яйцевидных. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, пятичленные, собраны в разветвленные щитковидно-метельчатые соцветия. Плод — маленькая плоская семянка с хохолком. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Состав: корневище с корнями содержат до 3,5 % эфирного масла, валерьяновую кислоту (0,5— 1,4 %), дубильные вещества, алкалоиды, Балерин и хотенин (до 0,01 %), смолы, камедь, сахара, крахмал.
Выращивание: предпочитает солнечные или полузатененные участки, гумусные, богатые питательными веществами почвы. Перед посадкой вносят компост. Посев осенью или весной квадратно-гнездовым способом, посадку сеянцев осуществляют на расстоянии 40 х 40 см. Размножение валерианы осуществляется делением. Возможно выращивание в кадках.
Сбор: заготавливают корни во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают, тщательно отряхивают от земли, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно про мывают в проточной воде. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат в помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, хранить его нужно в сухом месте.
Лекарственные свойства: уменьшает возбудимость центральной нервной системы, снимает невротические состояния, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления.
Широко применяется как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах, сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры.
Применение: корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев и сборов, прекрасно подходит как добавка к ваннам с расслабляющим действием.
- Холодный настой из валерианы лекарственной
- Успокаивающий горячий настой из корней валерианы лекарственной
- Чай из валерианы лекарственной
- Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного
- Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного (маун, земляного ладана)
- Полезные и лечебные свойства валериана лекарственного