Полезные и лечебные свойства костяника. травяные чаи

В конце лета — начале осени, словно рубиновые звездные россыпи появляются в наших лесах ягоды костяники. Попадешь на ягодное место — ив глазах рябит от красных блестящих шариков, по вкусу напоминающих заморский ананас. Такие же сочные, кисло-сладкие.

Листья у этого многолетнего травянистого растения из семейства розоцветных тройчатые, черенковатые, цветки белые, собраны на верхушке стебля в соцветия по три— шесть. Цветет в мае—июле, плоды начинают созревать с июля. Ягода собрана из сочных ярко-красных плодиков.

Растет костяника по сосновым борам, смешанным, хвойным и березовым лесам, их опушкам, по степным лугам да склонам оврагов. Интересно, что листья костяники умеют предсказывать погоду: если они сворачиваются в трубочку, значит погода будет устойчивая, ясная, солнечная; если расправляются — часов через 15—20 жди дождя, его они чувствуют издалека.

По полезности наша лесная скромница тоже ни в чем не уступает заморскому ананасу. Потому и заготавливают и листья, и траву, и все растение целиком. Сушат быстро, в тени, на горячих от нагретой солнышком крыши чердаках.

В ягодах костяники много аскорбиновой кислоты, а в листьях этого растения ее раз в пять больше, так что и о них забывать не следует. Кроме того, ягоды костяники содержат органические кислоты, сахара, жир. Листья — флавоноиды и дубильные вещества.

Свежие ягоды костяники принимают в неограниченных количествах при малокровии, простудных и воспалительных заболеваниях, подагре и воспалениях суставов. Из цветков и листьев делают настойку, которую применяют при подагре.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 3 части листьев костяники и листьев земляники лесной, 2 части листьев ежевики сизой, 1 часть травы тимьяна ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При заболеваниях поджеулудочной железы: взять по 2 части листьев костяники и черники обыкновенной, 3 части черных листьев бадана и 1 часть травы тимьяна ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по стакану 1—2 раза в день.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев костяники, травы зверобоя продырявленного, травы череды трехраздельной, 3 части плодов шиповника и 1 часть травы тимьяна. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦Витаминный сбор: взять по 3 части листьев и ягод костяники, листьев и ягод ежевики сизой, по 1 части листьев и ягод смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

Обновлено: 2019-07-09 23:28:03