Строение трав

Травы с точки зрения ботаники являются однолетними или многолетними неодревесневшими видами культур. При описании лекарственных пряноароматических и зеленых растений употребляется общий термин "травы". Высушенные и переработанные лекарственные растения используют в лечебных целях, производят из них фитопрепараты, а пряные травы перерабатывают в пряности растительного происхождения, называемые специями и используемые в кулинарии. В зависимости от продолжительности жизненного цикла травы делятся на одно-, дву- и многолетние растения.

Однолетние растения проходят весь цикл развития за 1 год, для двулетних растений требуется 2 вегетационных периода.

Многолетние растения, как следует из их названия, имеют протяженный жизненный цикл. Активные вещества, содержащиеся в растениях, распределены по их различным частям и органам неравномерно.

Листья растений наиболее часто используются в качестве лекарственного сырья и пряности. Это связано с тем, что в них наиболее высока концентрация активных веществ, эфирных масел, минеральных элементов, что во многом обусловлено присутствием в тканях листьев большого количества зеленого пигмента хлорофилла. С его помощью растение улавливает энергию солнечного света и реализует процесс фотосинтеза. Поэтому обмен веществ в листьях протекает с наибольшей активностью, что и определяет их ценность.

Стебель обеспечивает доставку воды и питательных веществ от корней к листьям, цветам и плодам растения. В его тканях содержится ограниченное количество питательных и активных веществ, зато больше, чем в других частях растения, накапливается нитратов.

Кора в силу своего назначения является местом отложения некоторых специфических продуктов растительного обмена, например вяжущих и дубильных веществ, что делает кору ценным лекарственным сырьем (кора дуба, крушина).

Корни растений — впитывающие и накапливающие органы, особенно это касается клубневидных корней и корневища. Они накапливают активные вещества, которые и придают растениям целительные свойства, сахаристые вещества.

Цветы содержат, кроме питательных веществ, еще и активные, используемые в медицине субстанции.

 Латинское обозначение/  Часть растения /сокращение

Растение до корняHerba/Herb.

Лист, листьяFolium, Folia/Fol.

Цветок, цветкиFlos, Flores/Flor.

СеменаSemen/Sem.

Плод, плодыFmetus/Fmct.

КореньRadix/Rad.

КорневищеRhizpma/Rhiz.

ЛуковицаBulbus/Bulb.

КораCortex/Cort.

Примеры: Basilici herba — растение (трава) базилика, Sam-buci flos — цветок бузины, Quercus cortex — кора дуба

Мясистые плоды отличаются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. В семенах сконцентрированы все жизненно необходимые будущему растению питательные и активные вещества в особой биологической форме. Семена могут обладать целебными свойствами, не присущими больше ни одной из частей растения. Кроме того, они богаты эфирными маслами.

Обновлено: 2019-07-09 22:27:55