Полезные и лечебные свойства горца почечуйного (почечуйного трава)

Категория: Лекарственные растения

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Родовое название — см. Горец змеиный. Видовое определение в переводе с латинского — персиковая — из-за сходства листьев этого растения с листьями персика.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким маловетвистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие или слегка приподнимающиеся, 20—50 см высоты, со слабо утолщенными узлами. Листья очередные, почти сидячие, ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние, у основания остроклиновидные с темно-бурыми пятнами, реже без них. Раструбы реснитчатые и покрыты прижатыми волосками. Цветки розовые, реже беловатые, собраны в плотное колосовидное соцветие на верхушке стебля и пазушных ветвей. Околоцветник без железок. Плоды — широкояйцевидные, черные, плоские, двояковыпуклые или трехгранные орешки.

Цветет и плодоносит с июля до осени.

Географическое распространение. Растет на сырых лугах, по берегам рек и водоемов, иногда встречается как сорняк в огородах, на межах, сырых лесных

дорогах в европейской части СССР, на Кавказе, где часто образует большие заросли, встречается в Средней Азии, Западной Сибири, Красноярском крае и на Дальнем Востоке. Широко распространен в Белоруссии, где в народе называется «дрозд», «дросен», как и другие виды горцов.

Сбор и сушка. Собирают траву, срезая серпом или ножом олиственные цветущие побеги растений длиной до 40 см, без нижних, грубых стеблей. При густом травостое растения можно скашивать косой. Несколько хорошо развитых растений оставляют для семенного размножения.

Собранную траву тщательно сортируют, отбрасывая посторонние растения, а также растения горца почечуйного с пожелтевшими листьями и пораженные вредителями, и сразу же сушат, раскладывая траву тонким слоем под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50°. После сушки сырье вторично сортируют, отбрасывая растения с побуревшими, почерневшими или пожелтевшими листьями.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава горца почечуйного (почечуйная трава) — Herba Polygoni per-sicariae состоит из цветоносных и олиственных стеблей длиной до 40 см без грубых и неолиственных нижних частей (с листьями и цветками описанного строения). На верхней стороне листа часто заметно побледневшее при сушке темное пятно. Длина листьев 12—16 см, ширина 1,5—2,5 см. Запах отсутствует, вкус горьковатый. Незрелые орешки двояковыпуклые, плосковыпуклые, реже трехгранные.

ФС 42-414-72 допускает влаги не более 13 %; травы, утратившей нормальную окраску, не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%, органической примеси не более 3 %; минеральной — не более 1%.

В качестве органической примеси могут присутствовать другие неядовитые растения и, в первую очередь, сходные с почечуйной травой горцы. Чаще всего неопытные сборщики собирают горец шероховатый — Polygonum scabrum Moench. Он отличается тем, что его листья снизу имеют многочисленные темно-бурые точки (железки), а молодые покрыты многочисленными прижатыми волосками. Ресничек по краю раструба нет или они очень короткие. Околоцветник беловатый или зеленоватый с желтыми железками (под лупой). Орешки двояковогнутые.

Горец узловатый — Polygonum nodosum Pers. имеет красный или пятнистый стебель, листья снизу с точечными железками, раструбы голые с короткими ресничками, цветки белые или розовые, соцветия удлиненные, поникающие. Орешки двояковогнутые.

Химический состав. Почечуйная трава содержит флавоноиды (авикулярин, гиперозид, кверцитрин и другие), 1,5% дубильных веществ, антрагликозиды, витамины С и К, следы эфирного масла, органические кислоты, слизь, щавелевокислый кальций (в виде ДРУЗ), Р-ситостерин и др.

Действие и применение. Почечуйная трава обладает мягким слабительным действием, так как усиливает перистальтику кишечника, увеличивает диурез, повышает свертываемость крови, проявляет гипотензивный эффект.

Применяется при геморрое, особенно у больных с атоническими запорами, в виде настоя из 20 г. на 200 мл воды по 2—3 столовые ложки на прием перед едой.