Полезные и лечебные свойства эфедры двухколосковой (кузьмичевой травы)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее двудомное растение, кустарник до 30 см (иногда до 50 см) высотой. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель от основания ветвистый, деревенеющий, с членистыми гладкими зелеными ветвями. Листья чешуйчатые, редуцированные, супротивные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Семена одеты разросшимися сочными чешуями, похожи на ягоды. Цветет в мае-июне.

Распространена в Заволжских районах Юго-Востока, реже в Правобережье, встречается также в Орловской, Тамбовской, Пензенской областях. Произрастает по глинистым, степным склонам, песчаным массивам и каменистым склонам.

Растение ядовито!

Лекарственным сырьем является все растение или надземная часть, собранная в период цветения. Собирают летом, выкапывают вместе с корнем или срезают только траву. Сушат в тени. Хранится в стеклянных или фарфоровых банках с крышками под замком.

Кузьмичева трава содержит алкалоиды эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин и норпсевдо-эфедрин). Алкалоид эфедры оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему. Эфедрин, препарат антиамиоксидазного действия, повышает тонус симпатической нервной системы, артериальное давление, увеличивает просвет бронхов, несколько повышает содержание сахара в крови. В связи с тем, что повышается кровяное давление, расширяются коронарные сосуды, сосуды легких. В действии эфедрина на организм имеется большое сходство с действием адреналина. В отличие от адреналина эфедрин обладает более стойким действием и возбуждает центральную нервную систему.

В медицинской практике применяется, главным образом, хлористо-водородная соль эфедрина в растворах для инъекций (5%) или в глазных каплях (2—3%), а также внутрь в таблетках по 0,025-0,05 г. Зеленые веточки эфедры

входят в состав противоастматических сборов и применяются также в чистом виде для приготовления настоев по рекомендации врача.

Эфедрин назначается при бронхиальной астме, при состояниях, сопровождающихся гипотонией, для лечения гипотонической болезни, при спинно-мозговой анестезии, внутривенных вливаниях новарсенола, при отравлении наркотиками, препаратами группы опия, скополамином, мест-но — как кровоостанавливающее, при носовых кровотечениях и как сосудосуживающее при ринитах-фарингитах и т. д. Он показан при гипертонии и глаукоме (расширяет зрачки), хроническом насморке.

В народной медицине кузьмичева трава применяется при пониженном давлении крови, аллергиях, бронхиальной астме, сенной лихорадке, крапивнице, болезнях органов пищеварения, дизентерии, ревматизме, применяют как потогонное, жаропонижающее, уменьшающее отделение мокроты средство и др. Отвар деревянистых веток и ствола уменьшает потоотделение.

Применение

Отвар: 8—Юг измельченной травы на 600мл воды, уваривают до 1/2 первоначального количества; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой: 2 г сырья на стакан воды (суточная доза).

Чай: 1 ч. ложку измельченного сырья заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 10—15 минут и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день при бронхиальной астме, гипотонической болезни.

Интересное