Рута душистая

Категория: Лечебные растения и зелень

Ruta graveolens.

Древнее многолетнее лекарственное растение. Ее родина — Южная Европа, хорошо произрастает в области Средиземного моря, то есть в условиях теплого климата. Благодаря лечебному действию руту ценили еще древние египтяне, греки и римляне.

Рута душистая Фото 1

Описание: многолетнее растение (полукустарник) вырастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 30—50 см. Стебель прямой, разветвленный с сизовато-зелеными, сильно рассеченными листьями. Цветет летом. Желтые 4—5-членные цветки собраны в пышные верхоцветные метелки. Плод — четырех -или пятигнездная коробочка.

Состав: содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются пинен, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины и алкалоиды. Также рута содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.

 Выращивание: рута — холодостойкое и относительно морозостойкое растение. К условиям выращивания нетребовательна. Выращивают ее на различных типах среднеплодородных сухих известковых почв. Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от ветра. Почву готовят, как и под другие многолетние пряные растения, осенью — глубокая обработка, весной — перекопка на 15—20 см. Размножают руту семенами, рассадным и вегетативным способами (черенками, делением куста).

В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля — первой половине мая), для получения рассады в начале апреля — в посевные ящики в теплице. Заделывают семена мелко. Всходы при необходимости прореживают. Высевают семена или высаживают рассаду рядками с междурядьями 60—70 см. Растения в ряду размещают через 35—40 см (до 50 см). Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке и при слабом росте растений в подкормке удобрениями. Руту можно выращивать на одном месте не более 5—7 лет.

Сбор: чтобы иметь много листьев, периодически срезают на растениях еще не одеревеневшие побеги (3—4 раза за сезон). Молодые

листочки с верхушек побегов собирают уже в мае. Листья руты собирают обычно до цветения растения. Используют листья или всю траву. Траву можно собирать несколько раз в год. Обращаться с рутой душистой следует осторожно, она может вызвать на коже неприятные раздражения. Интересно, что свежая зелень руты имеет сильный, своеобразный и порой малоприятный запах. Однако после высушивания запах листьев меняется и слегка напоминает аромат розы. Высушивают листья при температуре не выше 35 °С в течение недели. После этого сухие листья отделяют от веточек и хранят в жестяной коробке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Лекарственные свойства: в народной медицине рута используется против глистов у детей, при нарушениях менструального цикла, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли, вызванной приливами крови к коре головного мозга, головокружении, одышке. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в блюда, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Рута обладает сильным антисептическим действием.

Применение: вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда. Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров.

В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи. Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.

Интересное