Розмарин лекарственный

Rosmarinus officinalis.

Вечнозеленый полукустарник высотой 20— 80 см. Относится к флоре всей области Средиземноморья, где растет в диком виде. Был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можже-

вельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой лекарственной. Еще древние греки ценили его как священное растение, которое сжигали на жертвенном костре, получая ароматный дым, в Европу розмарин был привезен монахами.

Описание: веточки покрыты узкими линейными, завернутыми по краям снизу беловой-лочными листьями. В пазухах узких листьев собраны в кисточки голубоватые или фиолетовые цветки с двугубым венчиком. Цветет с июня по август. Плоды — орешки.

Состав: листья содержат до 2% эфирного масла (включающего цинеол, камфору, борнеол, лимонен, пинен и камфен), дубильные вещества, смолы, терпены, флавоноиды, горечь.

 Выращивание: розмарин можно разводить в садах и на балконах. Розмарин в силу своего южного происхождения является теплолюбивым растением и при выращивании предпочитает защищенные от ветра солнечные участки. В отношении почвы розмарин не слишком

требователен, однако почвы должны быть теплыми, хорошо прогреваемыми и проницаемыми, достаточно известковыми и питательными. Требует регулярного полива, особенно обильного в первый год жизни растения. Рекомендуется в качестве подкормки полив компостной водой и травяными настоями. Для получения посадочного материала семена высевают в апреле в торфяные горшочки, время проращивания очень длительное, поэтому посев следует производить не позже середины мая. Размножается розмарин черенками, которые после укоренения пересаживают в сад или кадку, а также корневыми отводками и делением куста, которое производят осенью. Розмарин в кадке с наступлением холодов переносят в защищенное помещение, где он зимует при температуре 5 °С. Используются листья (Folium rosmarini, Folium rosis marini). Крупнейшими производителями и поставщиками розмарина в настоящее время являются Югославия, Франция, Италия, Испания и Греция.

Лекарственные свойства: эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение и оказывает сильное раздражающее действие на кожу. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он способствует повышению выделения желудочного сока, оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Применение: обладает сильным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри, используется он и для получения эфирного масла, которое применяется в косметической промышленности. Ароматическим розмариновым маслом можно натирать виски при приступах головной боли и даже предупреждать развитие мигрени. Растертые листья розмарина употребляют в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягкимхырам, карарфелю, дичи, рыбе и дрожжевому тесту Типичный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:09