Редис

Raphanus sativus L. var radicula Pers. Это излюбленный весенний овощ. Но его можно выращивать не только в это время года, сея через каждые 14 дней, вплоть до осени. Рекомендуют употреблять в пищу до 1, 3 кг редиса на 1 человека в год. Редис имеет круглую или продолговатую форму. В РФ выращивают сорта редиса белого («Рампоух»), желтого («Гелиос»), красного («Илка», «Гранат»), двухцветного («Дуо», «Славия») и др. Этот овощ благоприятно влияет на функции желудка, обладает мочегонным действием, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. Содержит около 30 мг витамина С в 100 г массы, а также минеральные вещества: серу, железо, калий, магний, кальций. Горчичное эфирное масло, содержащееся в редисе, обладает антимикробным эффектом. Редис можно сеять в феврале в парнике и в открытом грунте в марте—июне каждые 14 дней, для осенней уборки урожая надо сеять в августе — до середины сентября. У редиса короткий вегетационный период, но в жаркую погоду без регулярного полива он деревенеет и зацветает. Редис выращивают на грядках, удобренных компостом, без азотистых веществ. Редис употребляется в пищу прежде всего в сыром виде, с хлебом, копченостями, сыром, его добавляют в салаты и паштеты, иногда подвергают тепловой обработке. Его можно и консервировать.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:47