Петрушка огородная

Petroselinum crispum

Двулетнее или многолетнее зонтичное растение высотой 70— 150 см. Ее родина — восточные области Средиземноморья, где она растет в диком виде. Это одна из наиболее ценных пряных и зеленных культур. Петрушку знали еще до

нашей эры как лекарственное и пряное растение древние греки и римляне. Греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли.

Описание: листья черешковые, корень белый веретенообразный. Стебель округлый с тонкими бороздками. Нижние листья двояко — и троякоперисто-рассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне—июле. Плод — яйцевидная двусемянка.

Состав: листья петрушки и мясистый белый корень содержат 0,1% сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г. листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В 100 г. корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

 Выращивание: известны две разновидности петрушки — корнеплодная с утолщенным слабоветвистым корнеплодом и листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной розеткой гладких или курчавых листьев. Листовые сорта петрушки образуют розетку, состоящую из 80—85 листьев, корнеплодные — из 20—40 листьев и корнеплод массой до 100 г. и более. Петрушка — растение холодостойкое. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5 °С, но медленно, всходы появляются только через 15—20 дней. Всходы переносят легкие заморозки, взрослые растения хорошо перезимовывают, за исключением суровых бесснежных зим.

Выращивается из семян почти во всем мире. Высевают петрушку на рыхлых суглинистых и супесчаных плодородных почвах. Ее размещают по ранней белокочанной или цветной капусте, раннему картофелю, огурцам. Приемы выращивания петрушки схожи с выращиванием моркови. Подготовка почвы состоит из осенней глубокой вскопки и перекапывания весной на глубину 15—20 см. Осенью или весной до посева под перекопку вносят минеральные удобрения, эффективно также внесение древесной золы. Органические удобрения, особенно свежий навоз, вносят под предшествующую корневой петрушке культуру. При выращивании по свежему навозу корнеплоды сильно ветвятся. Под листовую петрушку можно вносить органические удобрения весной под предпосевную обработку почвы, однако также в умеренных количествах, иначе сильно разросшаяся зеленая масса растения потеряет свои вкусовые качества и ароматичность.

Семена высевают ранней весной в рядки с междурядьями 30 см. Всходы прореживают на расстояние 5 см между растениями. В процессе роста петрушку следует окапывать, пропалывать от сорняков и поливать по мере необходимости. Хорошие результаты также дает посев семян петрушки под зиму.

Наиболее распространенные и любимые сорта петрушки Сахарная и Бордовикская. Сахарная— скороспелый сорт, урожайность высокая. Бордовикская — среднепоздний сорт с развитым корневищем, требователен к рыхлым перегнойным почвам. Из корневых сортов успехом пользуется сорт Урожайный.

Сорт Обыкновенная листовая дает обильную лиственную массу, а сорт Листовая кудрявая (иногда также называемая французской) отличается необычной формой листьев с гофрированными краями. Она очень декоративна, поэтому может использоваться также для обрамления клумб, а после срезки долго не увядает, сохраняя свежесть и упругость.

Сбор: первую срезку зелени производят на 60—70-й день от всходов при отрастании розетки листьев на 20—25 см. Последнюю срезку проводят в конце сентября. Для получения ранней зелени весной следующего года последнюю срезку делать не следует, нужно оставить растение под зиму. Корни петрушки собирают осенью и весной на втором году, очищают, разрезают вдоль и сушат.

Лекарственные свойства: апиол и миристи-цин, входящие в состав петрушки, являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. Петрушка огородная улучшает пищеварение, стимулирует работу почек и мочевого пузыря, также укрепляет сердечную мышцу и рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма и поэтому назначается при отложении солей. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Применение: в течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчно-каменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена — в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом. В фармацевтической промышленности корень петрушки

 

Соус с зеленью петрушки

2/3 стакана подсолнечного масла, 6 яиц (желтки), 1/2 стакана 3%-го уксуса, 1 большой пучок зелени петрушки, 1/2 стакана пюре из шпината, 1 ст. а укропа, 1 ч. л. горчицы, 1/4 стакана майонеза, соль по вкусу

Листья петрушки, шпината, укропа припустить в закрытой кастрюле при сильном кипении. Готовую массу охладить, протереть и смешать с майонезом. Добавить масло, сахар, горчицу, уксус, желтки. Все хорошо размешать. Соус подать к блюдам из овощей, мяса и рыбы.

Салат из зелени петрушки

Большой пучок петрушки, луковица, лимон, соль Листья петрушки и лук мелко нарубить и смешать с нарезанной мякотью лимона. Посолить и осторожно перемешать.

используется для изготовления отваров и лекарственных чаев. Из плодов готовят отвары, лекарственные чаи и тинктуры, получают эфирное масло. В косметической практике петрушку применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

В кулинарии чаще всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и мясных супов. Мелко нарезанная зелень добавляется в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты. Зелень петрушки улучшает вкус блюд, обогащает пищу витаминами и минеральными веществами, придает ей приятный аромат. Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Мелко нарезанную зелень или натертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи, к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

 

Салат из корнеплодов петрушки

200—250 г. петрушки, 1 крупное яблоко, 1 мелкая луковица

Корнеплоды петрушки мелко нашинковать и смешать с крупно нарезанными яблоками, добавить нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить и заправить растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.

Салат из корнеплодов петрушки и моркови

ISO г. петрушки (2—3 корнеплода), 3 морковки, 150 г. сметаны

Корнеплоды петрушки и моркови натереть на крупной терке, перемешать со сметаной, добавить сахар, соль, лимонный сок. Посыпать зеленью.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:14