Одуванчик лекарственный

Кроме дикорастущих растений одуванчика, известны еще и селекционируемые культурные сорта, у которых корень большей величины и более нежные листья, чем у обыкновенного его родственника. Одуванчик распространен по всему северному полушарию. Он принадлежит к излюбленным весенним салатным растениям, особенно во Франции, где листья обрабатывают так («отбеливают»), чтобы они были более ломкими. Это можно легко сделать и с дикорастущими растениями, если их накрыть цветочным горшком или ящичком, чтобы листья росли в темноте. Листья нормализуют обмен веществ, отчасти снижают давление крови, стимулируют работу органов пищеварения, способствуют увеличению) выделения желчи и мочи. В корнях содержится инулоин, сахар, легко усвояемый диабетиками. Цветы одуванчика благотворно влияют на дыхательные пути, способствуют выделению мокроты. Листья рекомендуется употреблять при подагре и ревматизме. В одуванчике содержатся витамины С, группы В, очень много каротина (почти столько же, сколько в моркови), инулин, магниевое соединение тараксацин, холин, эфирное масло с фитонцидным эффектом, фитостерины, сапонин, дубильные вещества, много минеральных веществ — калий, натрий, алюмининж, марганец, медь, железо, кальций, сера, фосфор. Это диетическое и лекарственное растение. Листья собирают перед цветень нем и готовят из них салат. Корни выкапывают в это же время и сушат искусственно, теплом. Листья в небольшом количестве добавляют в весенние зеленые супы, корни же культурных видов употребляют в пищу в вареном виде, как овощи для салата. Это медоносное растение. Из цветков одуванчика по-домашнему можно приготовить вино и «мед».

Обновлено: 2019-07-09 22:17:45