Полезные и лечебные свойства одуванчика лекарственного (обыкновенного)

Категория: Лекарственные растения

Семейство Сложноцветные (Астровые) — Asteraceae

Родовое название происходит от греческого tarasso— успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение «аптечный» связано с лекарственным применением корня.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с маловетвистым стержневым корнем. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, а затем перисторазделъные, струговидные по

форме, с направленными косо вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, неветвистые, высотой 5—30 (50) см, заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Листочки обвертки — от ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, наружные отклонены, внутренние — прижаты к соцветию. Все цветки язычковые, желтые. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик  с двурассеченным рыльцем, завязь нижняя, одногнездная.

Плоды — семянки с хохолком, собраны на голом цветоложе в белый шар.

Все растение содержит белый млечный сок.

Цветет в мае — июле, плоды созревают через 1 месяц после начала цветения и разносятся ветром. Корзинки одуванчика раскрываются утром, и тогда места, где он растет, принимают желтый фон. В ненастную погоду и на ночь соцветия закрываются.

Географическое распространение. Одуванчик — растение-космополит. Благодаря тому, что плоды его далеко разносятся ветром, он широко распространен на территории нашей страны. Произрастает почти повсеместно, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь Средней Азии и северо-востока Сибири. Особенно обилен у жилья, где часто образует большие заросли, растет на лугах, полянах и опушках, по травянистым склонам, у дорог, на межах.

Основные районы заготовок находятся в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в ряде областей РСФСР.

Несмотря на огромные запасы сырья, в нашей стране ставится вопрос о культуре этого растения, что позволит механизировать сбор сырья более высокого качества.

Сбор и сушка. Заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины или ведра.

Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырье рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50° до ломкости корней.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корень одуванчика (Radix Taraxaci) состоит из стержневых, часто перекрученных, цельных корней длиной до 15 см или кусков корней не короче 2 см толщиной 0,3—3 см. Снаружи корни продольно-морщинистые светло-бурого или темно-бурого цвета, в изломе неровные. В центре корня хорошо заметна желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, с хорошо заметными буроватыми концентрическими кругами млечников (не путать кору с пробкой).

Запах отсутствует, вкус сладковато-горьковатый.

При смачивании излома корня раствором йода синего окрашивания не образуется, что свидетельствует об отсутствии крахмала.

ГОСТ 2397—75 допускает: влаги не более 14 %; общей золы не более 8 %; измельченных корней длиной менее 2 см не более 5 %; легковесных, дряблых корней не более 2 %; побуревших в изломе корней не более 10 %;, корней с корневыми шейками, черешками, листьями не более 4 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 2%. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40%.

Неопытные сборщики часто вместо одуванчика собирают кульбабу осеннюю — Leontodon autumnalis L., у которой цветки также желтые, язычковые и листья похожи на листья одуванчика. У этого растения цветочная стрелка ветвистая, с очень малой полостью внутри, а корни более тонкие и весьма разветвленные.

При слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся пробкой и корой. В этом случае его бракуют.

Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10% горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: fj-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24% инулина, до 3% каучука, жирное масло и др.

Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта), несколько стимулируют выделение желудочного сока, увеличивают содержание в нем соляной кислоты. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Корень применяется в виде отвара из расчета 10— 20 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.