Полезные и лечебные свойства одуванчика лекарственного

Растение с млечным соком; корень стержневой, 20—60 см дл., малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10—25 см дл. и 1,5—5 см шир., струговидно-перистораздельные или перистолопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, 5—30 (50) см вые. Соцветия — одиночные корзинки 3—5 см в диам. Обертка двурядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние — в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе голое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остробугорчатые, 3—4 мм дл., с тонким носиком 7—15 мм дл., несущим хохолок из белых тонких Мягких волосков. Цветет в мае—июле. По всему СССР, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорное, на лугах и лесных полянах. Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы. Корни содержат тритерпеноидные соединения (тараксерол, тарак-састерол и др.), стерина (ситостерины и стигмастерин), тараксол, инсулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины A, B и Вг, С. Корни и надземные части применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине применяется как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни употребляют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. Молодые листья используют как салат, поджаренные корни могут служить заменителем кофе.
Обновлено: 2019-07-09 21:22:54