Очиток большой

Sedum maximum

Очиток произрастает в диком виде в центральных и западных районах европейской части России, чаще всего встречается в светлых широколиственных лесах. Очиток относится к типу растений суккулентов, что дает основание рассматривать возможность его

применения в качестве биогенного стимулятора, как, например, алоэ.

Описание: многолетнее травянистое растение высотой 40—80 см с утолщенным веретенообразным корнем. Листья сочные, мясистые, супротивные, продолговато-эллиптические.

стеблеобъемлющие, длиной 5—13 см. Соцветие густое, щитковидное, шириной 6—10 см. Цветки мелкие с беловато-розовым крапчатым венчиком, чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10, почти равных по длине венчику. Плод — сложная листовка. Плодоносит с июля до октября.

Состав: в соке очитка содержатся лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, а также следы алкалоидов. При стимулировании листьев по методу Филатова (листья выдерживали 2 недели в темноте при 5 °С) количество лимонной и щавелевой кислот увеличивалось в 2 раза.

 Выращивание: очиток предпочитает солнечные, но не жаркие участки или светлую полутень. Это довольно неприхотливое растение лучше развивается на легких или средних сухих почвах с достаточно высоким содержанием гумуса. В связи с этим участок для выращивания очитка следует готовить с осени, внося под перекопку компост, перепревший навоз, лежалую траву, листву. В тяжелые почвы необходимо добавлять песок.  Размножение очитка осуществляют делением куста или корневыми отводками, которые укладывают в бороздки на глубину 2—2,5 см и заделывают почвой. Очиток предпочитает сухие почвы, поэтому полив может быть редким, только в засушливые периоды. Это растение прекрасно подходит для выращивания в кадках.

Сбор: нежные верхушки побегов и свежие листья собирают, исключая время цветения, употребляют только в свежем виде.

Лекарственные свойства: сок из побегов и свежих листьев очитка оказывает кровоочи-щающее и мочегонное действие. В качестве биогенного препарата настой очитка стимулирует обменные процессы в организме.

Применение: разрешен к применению препарат "Биосед", представляющий собой водный экстракт травы очитка большого, приготовленного по типу биогенных препаратов алоэ. Показания те же, что и для препаратов алоэ, — стимулирование процессов обмена веществ. В кулинарии свежие листья очитка добавляют в небольшом количестве в салаты, смеси из пряных трав и соусы.

Первоцвет лекарственный

Primula veris

Входит в список охраняемых растений! Широко распространен в лесной и лесостеп ной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири встречается другой близкий вид — первоцвет крупночашечный (Primula macro-calyx Bge.). Существуют также другие названия первоцвета — примула лекарственная и баранчик.

Описание: травянистый многолетник вы-

сота до 25 см, корневище короткое, усаженное шнуровидными белыми корнями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные морщинистые, на черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые с приятным медовым запахом, сидят на тонки? цветоножках, образуя поникающее зонтичное соцветие, которым заканчивается безлистная цветочная стрелка. Плод — яйцевидная многосемянная коробочка. Цветет в мае, когда леса мало затенены листвой, плоды созревают в июле.

Состав: в надземных частях действующими веществами являются витамины — аскорбиновая кислота (около 5 %), каротин (до 3 мг); е корнях — гликозиды, сапонины и эфирное масло. Кроме того, все части содержат большое количество солей марганца.

 Выращивание: основные требования к выращиванию первоцвета — солнечные участки известковые почвы, удобренные регулярные внесением компоста, осуществление мульчирования.  Посев осуществляется в августе, рассада высаживается в мае следующего года на расстоянии 30 х 25 см. Возможно выращивание в кадках.

Сбор: листья собирают вручную в период цветения. Корни первоцвета выкапывают осенью после окончания вегетативного периода, промывают в воде, дают подсохнуть на свежем воздухе и мелко режут. Сушат в защищенном от солнца месте.

Лекарственные свойства: корни и корневища назначают как отхаркивающее средство: они помогают выделению секретов слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, при заболеваниях дыхательных органов (бронхит, коклюш, астма) благодаря содержащимся в них гликозидах, при простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме

препараты первоцвета также оказывают слабое мочегонное и потогонное действие, усиливают желудочную секрецию и повышают общий обмен. Цветки в народной медицине рекомендуют как средство против головной боли, нервной ослабленности и при бессоннице.

Применение: первоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмонии. Первоцвет применяют в сочетании с аптечной ромашкой, календулой лекарственной, дягилем и анисом. Повышенное содержание в растении аскорбиновой кислоты и витамина А позволяет применять первоцвет при авитаминозах. Цветочные стрелки можно использовать в пищу в свежем виде. Молодые листья первоцвета также можно употреблять в качестве салата. Это очень полезно, так как к весне в организме ощущается недостаток многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:16