Настурция большая

Tropaeolum majus

Родина настурции — Южная Америка, в частности Перу. Оттуда она как декоративное растение попала в Европу. В России настурция широко возделыва-ется преимущественно как декоративное цветущее растение и известна также под назва-

ниями испанский или индийский кресс, повертень, капуцин. Растение имеет перечный, напоминающий кресс, вкус и запах.

Описание: настурция — однолетнее растение, имеющее ветвистый вьющийся стебель. Листья щитовидные, длинночерешковые, листорасположение очередное. Цветки желто-оранжевые, оранжевые неправильные. Чашечка цветка окрашенная с характерной шпорой у основания. Цветет с середины июня до заморозков. Размножается семенами.

Состав: свежие листья настурции содержат горчичный гликозид, глюкотропаеолин, большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в свежих листьях настурции достигает 450 мг%, а в стеблях растения 100—150 мг%.

 Выращивание: солнечные участки, гумусные и легкие почвы с достаточным водным режимом. Дополнительного удобрения не требуется, иначе наблюдается чрезмерный рост.  Посев производят в открытый фунт после таяния снега квадратно-гнездовым способом или в рядки на расстоянии 30 см. Участок для выращивания настурции готовят весной: неглубоко перекапывают почву, выравнивают граблями и делают бороздки глубиной 2—3 см на расстоянии 25— 30 см. Крупные семена растения раскладывают в подготовленных бороздках на расстоянии 5 см одно от другого и заделывают почвой. Всходы появляются через 10—15 дней. Уход за настурцией заключается в прополке посадок, рыхлении и поливе. Возможно выращивание в вазонах, например в висячих вазах.

Сбор: летом постоянно собирают молодые побеги, листья и цветы настурции для использования в качестве пряности. Употреблять только в свежем виде!

Лекарственные свойства: улучшает пищеварение, применяется при инфекциях дыхательных и мочеполовых путей. Народная медицина использует настурцию как мочегонное средство. Наружно размятые листья или сок применяют для успокоения зуда, втирают в волосяную часть головы при выпадении волос. Для внутреннего применения народная медицина предлагает настой свежих цветков при гипертонии.

Применение: все растение — молотые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды — имеет приятный острый вкус. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. Зеленые плоды настурции используют как пряность при мариновании овощей. Маринованные вместе с укропом цветочные почки и зеленые плоды используют как замену каперсов. Нельзя употреблять в больших количествах! Съедобными цветами можно украсить любое блюдо.

Огуречник

Borago officinalis .

Однолетнее травянистое пряное и овощное растение. Родиной его является Восток или,

возможно, африканское побережье Средиземного моря. В диком виде огуречник встречается в Европе и Северной Америке. Другие названия огуречника — огуречная трава, бораго и бурачник лекарственный.

Описание: высота огуречника 10—60 см, листья двоякие. В розетке листья крупные,

овальной формы, черешковые, стеблевые листья чередующиеся, сидячие, яйцевидно-продолговатые. Весь стебель покрыт жесткими волосками. Цветки очень красивые, нарядные, поникающие, звездчатые, голубые или белые. Цветет огуречник с мая по сентябрь.

Состав: наиболее ценным компонентом является значительное количество целебной слизи. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, сапонин, смолы, кальций, 2 % кремниевой кислоты, большое количество витамина С, каротин и калий.

 Выращивание: возделывается в огородах, но встречается и в диком виде. Огуречник относится к холодостойким растениям. Его можно высевать ранней весной и под зиму. К почве это растение не требовательно и отличается засухоустойчивостью, однако в сухую и жаркую погоду листья грубеют и быстро образуется цветочный стебель. Для получения нежной зелени огуречник лучше высевать на достаточно плодородных легких почвах, которые быстро подсыхают весной. При посеве летом участок под огуречник отводят в затененных местах. В засушливую погоду посевы поливают.

Семена высевают рядовым способом с расстоянием между рядками 25—30 см или на большой площади — 45—50 см. Чтобы избежать прореживания, их раскладывают на расстоянии 8—12 см и заделывают на глубину 2—2,5 см. Прорастают семена на 6—8-й день, а через 25—30 дней молодая зелень огуречника уже готова к употреблению. Листья и цветки собирают по мере необходимости. Огуречник высевают в несколько сроков, через каждые 15—18 дней. При летне-осеннем посеве зелень получают поздно осенью, когда уже нет свежих огурцов, что особенно ценно. Чтобы получить самую раннюю зелень огуречника, его можно выращивать в парниках и пленочных теплицах. Огуречник

практически не поражается болезнями и вредителями.

Сбор: собирать можно траву, листья или же только цветки в период цветения. Трава срезается у земли, очищается от нижних листьев и сушится в тени.

Лекарственные свойства: оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, против кашля и ревматических болей.

Применение: огуречник обладает слабым невыразительным запахом. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает огурцы с грядки, с острым привкусом лука. Из молодых листьев готовятся салат и пюре, как из шпината. Добавляется огуречник и в другие салаты — картофельный и овощной, а также в различные приправы. Многим он нравится в майонезах, супах, соусах, особенно в горчичном, томатном и сметанном, как приправа к савойской, бело- и краснокочанной капусте.

В некоторых европейских кухнях огуречник используется в мелко нарезанном виде с луком

Растительное масло с огуречной травой

150 г. растительного масла, 2 ст. л. огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна Смешать масло с мелко нарезанными листьями огуречной травы, укропа, шнитт-лука или лука-батуна, добавить немного лимонного сока, соли, перца. Использовать для приготовления бутербродов, тостов, мяса.

Кочанный салат с огуречником

2 кочана салата, 1 луковица, горсть нарезанного огуречника, по 1 ст. л. растительного масла и лимонного сока

Промыть листья кочанного салата и крупно нарезать, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, горсть мелко нарезанных листьев огуречника, соль, перец, масло, лимонный сок (или уксус) и подать к столу.

Окрошка весенняя с огуречником

На 05л кваса 5—б листьев огуречника, 4—5 листьев кресс-салата, 30 г. зеленого лука, 10 г. укропа, 40 г. картофеля, 1/2 яйца, 30 г. мяса или вареной колбасы, 2—3 ч. л. сметаны, соль, сахар по вкусу Молодые листья огуречной травы нарезать и растереть. Листья кресс-салата, зеленый лук, укроп мелко нарезать. Добавить вареные картофель, яйцо, мясо или колбасу и все залить квасом, перемешать. Подать со сметаной.

или другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Он придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и жареной рыбе.

Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат, бланшированным или тушеным на растительном масле. С огуречником можно приготовить пикантный творог. Для этого творог нужно растереть с 1 ст. л. сливок, подсолить и смешать с мелко нарезанным огуречником. Это освежающее диетическое блюдо, особенно в жаркий день, можно подавать с теплыми тостами. Добавляют огуречник и в освежающие тонизирующие напитки. Свежие и сушеные цветки применяются в кондитерской промышленности для ароматизации уксуса, а также для украшения блюд из свежих овощей и фруктов.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:19