Крыжовник

Ribes grossularia var. crispa (L.) Mill. Наиболее подходящая форма крыжовника для сада — куст. С него собирают первосортные ягоды, и при этом экономится земля (под кустом можно выращивать клубнику, землянику, даже смородину). Крыжовник не боится весенних заморозков, как, например, клубника или смородина, и ягоды с него можно собирать постепенно. Различают красноплодный, зеленоплодный, бело-плодный и желтоплодный сорта. Крыжовник наш исконный кустарник, и мы можем найти его в дикорастущем виде в сырых лесах. У нас выращивают сорта «Били надхерни», «Роман», «Золотой инжир», «Лимонный великан» и красный «Надежда Шольца». . Плоды крыжовника можно собирать уже с июня, сначала незрелые — для компотов. Зрелые плоды содержат меньше кислот. Плохо переваривается и усваивается кожица ягод крыжовника, поэтому ее нужно хорошо разжевывать. Ворсистый покров кожицы содержит много основных минеральных веществ, особенно калия, а также фосфора, кальция, железа, натрия. Имеется каротин и витамин С больше, чем в лимоне (около 45 мг в 100 г), несколько меньше витаминов В1, В2 и PP. Крыжовник обладает мочегонным и слабительным свойствами. Содержит очень много пектина. Поэтому из него готовят мармелад, джемы, желе, часто в смеси с другими ягодами — клубникой, черешней, делают соки и компоты. Из крыжовника варят супы, делают соусы, десерты.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:19