Крапива
КРАПИВА - растение, которое содержит витамины С, К, В, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки.
Наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).
Родовое название происходит от латинского глагола urere — жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.
Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия — жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.
Стебель высотой 40—150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские — тоньше женских, желтоватые. Плод — односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле — сентябре.
Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части — стебли, листья, семена и корень.
Химический состав. В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин,аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.
Действие. Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.
Применение в медицине. В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариальноменструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.
В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.
Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.
Крапива жгучая
Однолетнее травянистое растение высотой 15 — 60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.
Химический состав. В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.
Действие. Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также ~ действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.
Применение в медицине. Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.
Географическое распространение. Растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Распространена почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, северо-восточной части Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии.
Основные районы заготовок — Белоруссия и Украина, Башкирская АССР, Ставропольский и Краснодарский края, Татарская АССР.
Сбор и сушка. Собирают листья крапивы в период цветения в перчатках или растения скашивают и, когда завянут не только листья, но и стебли, теряющие жгучесть, листья обрывают голыми руками.
Сушат в тени, на чердаках, под навесами.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист крапивы (Folium Urticae) состоит из темно-зеленых, продолговатых, заостренных листьев с округлым основанием, у крторых часто имеется сердцевидная выемка. Край листа крупнопильчатый. Поверхность листа со светлыми редкими волосками. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
ГОСТ 12529—67 допускает: влаги не более 14 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей крапивы не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1%.
Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой — Lamium album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.
Химический состав. Листья содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, каротиноиды (каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), более 2% дубильных веществ, витамин С, пантотеновую кислоту, предшественники хлорофиллов — протопорфирин и копропорфирин-1 и др.
Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон — витамин K, но в сухих он отсутствует.
Действие и применение. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как показано профессором И. Э. Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.
Несмотря на это, лист крапивы имеет разностороннее применение. Он используется в качестве противовоспалительного, противоанемического, мочегонного и противолихорадочного средства. В сочетании с другими средствами его применяют для лечения ревматизма, артроза, желудочных заболеваний и др. Мы наблюдали хорошие результаты при лечении псориаза сбором, содержащим лист крапивы и почечуйную траву в мельчайшем порошке. Употребляют смесь по 1 чайной ложке до еды.
Спиртовая вытяжка из листа крапивы, содержащая хлорофилл, используется для подкрашивания спиртового раствора мятного масла, известного под названием настойки мяты (Tinctura Menthae piperitae).
Большое значение имеет свежая крапива в сельском хозяйстве, особенно для откорма птиц, так как предупреждает развитие геморрагического диатеза у цыплят. Свежие листья после бланширования теряют жгучесть и их используют в кулинарии для приготовления полезных весенних салатов, щей и других блюд.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.
Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Широко применяется в качестве лекарственного растения, а также в кулинарии. Собирают самые молодые побеги в начале весны, позже — только молодые листочки и верхушки. В еду можно использовать и более мелкую крапиву жгучую (Urtica urens L.).
Крапивные листья содержат много хлорофилла, дубильных веществ, глюкокинины (вызывают снижение уровня сахара в крови), органические кислоты, ацетилхолин, амины, витамины С, В2, В6, каротин, пантотеновую кислоту, фитонциды, из минеральных веществ — железо, магний, кальций, марганец. Крапива способствует нормальному протеканию пищеварения, деятельности кишечника, обладает желчегонным и мочегонным эффектом, влияет на кроветворение.
Свежеотжатый сок из листьев — составная часть средств «весеннего лечения». Свежую зелень крапивы как народное средство используют в борьбе против ревматизма, больные места лучше снабжаются кровью, если их отхлестать крапивой. Из свежей и сушеной зелени готовят настойки для оздоровления волос. Сушеную зелень крапивы используют в фармакологии, она служит элементом антиревматических, диуретических, метаболитических смесей, настоек для отхаркивания и чаев. Перед кулинарной обработкой крапиву предварительно хорошо промывают.
Жгучесть крапивы пропадает после обработки растений горячей (+85°) водой или при кипячении. Из крапивы можно готовить супы, «шпинат», омлеты, добавки в салат, яичницу, фарш, в начинки, мясные гаше (блюдо из мозгов животных, яиц), рубленые мясные блюда, паштеты.