Полезные и лечебные свойства крапивы коноплевой (коноплевидной)

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем и прямостоячим стеблем до 120 см высотой. Листья крупные, пальчато-рассеченные, зубчатые на черешках. Цветы невзрачные, чаще однодольные, женские собраны в густые пучки в пазухах верхних листьев, мужские — в пазухах средних листьев. Все растение очень жгучее. Цветет во второй половине июня и в июле. Плод — орешек.

Распространена главным образом в лесостепной и отчасти степной зонах Сибири, в Казахстане. Растет на степных лугах, каменистых склонах холмов и невысоких гор, около жилья.

Химический состав сходен с крапивой двудомной. Содержит много хлорофилла, аскорбиновой кислоты, белков, следы алкалоидов, углекислый аммоний, гликозид, лецитин, фитонциды, фермент секретин, муравьиную и галлу-совую кислоты.

Жидкий экстракт из листьев крапивы применяют при малокровии, острых и хронических энтеритах, поносах у туберкулезных больных, маточных и кишечных кровотечениях. Из листьев готовят витаминные концентраты. Препараты крапивы воздействуют на углеводный обмен, оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.

В народной медицине применяется как противоревматическое, противолихорадочное, молокогонное, кровооста

навливающее и глистогонное средство. Наружно — для лечения ран и гнойников. Ранозаживляющее действие, очевидно, обусловлено хлорофиллом и фитонцидами.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:49