Иссоп лекарственный

Hyssopus oiiicinalis L. Это выносливый полукустарник, цветущий сине-фиолетовыми или розовыми и белыми цветками. Это ароматное медоносное лекарственное растение и специя. Его можно выращивать на сухих солнечных местах, в альпинарии. Можно просто сеять в почву семенами или высаживать рассаду. Используют свежие молодые листья или сушат ботву, собранную в начале цветения, то есть в июле—сентябре. Урожай можно собирать два раза в год. Иссоп хорошо влияет на отхаркивание, полезен при бронхиальных катарах, умеренно желчегонный. В качестве чая используется и против чрезмерного потовыделения, для улучшения пищеварения — 2 чайные ложки сушеного иссопа залить чашкой кипятка. Иссоп содержит эфирное масло (до 0,9%), гликозиды, 5—8% дубильных веществ, магниевые соединения. Действует иссоп так же, как шалфей. Имеет антисептическое действие, особенно на мочеточники. Иссоп используют и для полоскания. В свежих листьях содержится много (до 170 мг в 100 г массы) витамина С. Как специю употребляют сухие и свежие листья, добавляемые в картофельные, бобовые и овощные супы, салаты, соусы, печеночные кнедлики, добавляют иссоп в начинки, фарш, подают к дичи, говядине, после жарки мяса на вертеле, в паштеты. Как специя иссоп очень ароматен, на 1 человека следует использовать его не более 1 чайной ложки. Иссоп имеет пряный запах и чуть горьковатый вкус.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:16